广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

大鹏新区生态立区打造“会呼吸的海绵城市”

2018-01-31 16:07:22|来源:深圳特区报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  大鹏新区位于深圳市东部,三面环海,森林生态系统占陆域面积的74%,同时拥有珍贵的滨海湿地生态系统,是深圳市目前面积最大、保存最完好的“生态净土”,建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市与大鹏新区“生态立区”的发展理念不谋而合。

  大鹏新区海绵城市建设依据两大原则:一是生态区以保育和修复为原则,强化巩固“生态基石”;二是建设区以目标和问题为导向,提高雨水消纳能力,解决城区内涝,持续提升水环境质量。考虑到新区建设起步晚、工程存量和增量少、城市更新周期长等特点,大鹏新区从规划先行、项目管控、方案审查、重点片区重点推进等多角度,在各类建设项目中严格落实海绵城市理念。2017年全区新增海绵城市建设面积1.31平方公里,既有设施海绵城市改造项目7项。

  规划先行。结合生态本底优良、建设用地少、坝光片区为较完整的可成片开发区等特点,新区分别于2017年6月和9月编制完成《坝光片区海绵城区规划及实施方案》和《大鹏新区海绵城市建设专项规划》,分别明确了重点片区、全区海绵城市建设内容、建设目标、建设要求、建设策略和路径等。

  项目管控。新区通过系列管控文件的研究,结合实际现状,在全市率先制定《大鹏新区海绵城市建设管理办法》,明确海绵城市建设过程中各职能部门的分工和职责,明确规划“两证一书”审批、方案设计审查、施工图审查、竣工验收等环节的管控要点,确保落实海绵城市建设的全流程管控。

  技术审查。新区海绵办依托第三方技术服务单位,组织开展海绵城市方案技术审查工作。在建设工程规划许可阶段之前,对新建项目海绵城市设计方案进行审查,审查合格后,出具海绵城市技术方案审查单,极大地保证建设项目海绵设施的真正落实。

  专题培训。新区多次对各职能部门、建设单位、设计单位、施工单位等组织开展海绵城市建设专题培训,内容包括海绵城市方案设计、建设实施、管控流程、方案审查要点、海绵型公园绿地建设指引等,从建设需要出发,解决实际问题,提升管理和设计施工人员业务水平。

  重点片区重点推进。深圳国际生物谷坝光核心启动区是深圳海绵城市建设24个近期重点区域之一,首期规划建设用地5.68平方公里,规划在13条河流流域的间隔地带,利用水文、地势、植被等特点建设银叶树湿地园、白沙湾公园、海滨公园、中心公园、江屋山郊野公园等5座海绵型公园。山海间的坝光,正通过一个个海绵城市建设实例,打造“会呼吸”的绿色生态湾区,实现生命科学小城“生态优先、民生为本、绿色发展”的目标。

  结语

  积极践行“海绵城市”建设理念,有效协调资源、环境、生态和经济社会发展的关系,从而实现人与自然和谐共生,是保障我市生态文明建设目标实现的客观需要,也是建成绿色低碳、舒适宜居、和谐美丽家园的重要支撑。目前,我市已构建起多部门协同、多专业融合、多主体参与的海绵城市建设工作格局,各项任务都取得了较大进展。

  海绵城市建设是一项长期性、系统性工作,需要政府部门和社会各界不忘“海绵城市”初心、砥砺前行。2018年,深圳将继续坚持海绵城市建设国家试点区域与全市域同步推进、坚持将海绵城市建设要求融入各部门工作职责中、坚持政府引导和社会参与并重,动员更多力量积极参与,提高公众的参与度和获得感。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们