广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

“无围墙养老院”开启智慧养老新模式

2018-01-31 16:06:43|来源:经济日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  2017年,河南省安阳市开启“互联网+智慧养老”模式,在河南省率先开建“无围墙养老院”,由政府买单,为6类老人购买居家养老服务,让老人不用离开熟悉的生活环境,也能得到助老员提供的专业服务。

  有资料显示,在众多养老模式中,90%的老人倾向于居家养老。居家养老为老年人在自己家中安享晚年提供保障,因此被誉为最温情、最人性化的养老模式。2016年年底,三胞集团河南安康通健康管理有限公司与安阳市政府签约,承接安阳市政府购买居家养老服务,将安阳市的12349居家养老信息服务平台打造成全国20个为老服务信息中心示范项目之一。安阳市政府以公开招标和政府采购形式引入专业社会力量参与养老服务业,标志着政府角色从大包大揽向统筹社会资源转变。

  “互联网+智慧养老”模式由居家养老平台和智能终端组成,纳入政府购买居家养老服务的老人每人配发一部手机,作为老人专用终端呼叫器与服务信息中心连接,该终端呼叫器可以实现一键拨号功能,并提供紧急呼叫求救和求助功能。老年人拨打12349服务电话,可享受紧急援助、主动关爱、助餐、助洁、助行、助浴、助急等线上线下服务。

  2018年1月的一天,助老员马翠花手机里的安康通APP提示:今天接到3个工单,需要为失能老人提供上门服务。早上8时,马翠花骑着电动三轮车赶到第一位老人家——苏家村社区苏治太家,今年70岁的苏治太老人已瘫痪7年,生活无法自理,老伴儿常新荣一人照顾力不从心。被纳入政府购买居家养老服务后,苏治太每月可免费享受两次上门助老服务。看着马翠花熟练地为老伴儿理发、洗澡,常新荣非常欣慰。

  马翠花一边忙手里的活儿,一边陪老人聊天,等一切收拾妥当,她登录APP进行任务交接,接着又赶往下一位老人家。像马翠花一样的助老员,安阳市现在有40多名,助老员的队伍还在不断壮大中。

  助老员怎样接单,他们的服务是如何被监督的?在安阳市12349为老服务信息中心,记者找到了答案。走进服务信息中心,电话声此起彼伏,10位接线员有条不紊地记录来电老人的预约上门服务信息。

  此时是上午9时整,为老服务信息中心已接到91个工单,在电脑地图上显示为不同颜色的圆点,分别表示线上接单、线下助老员在途中以及服务完成状态。信息中心工作人员郭劲松告诉记者,这里的接线员24小时值班,老人打来预约服务电话后,接线员会把工单信息录入电脑,并派单给助老员,每完成一项任务,助老员点击APP后,为老服务信息中心会收到指令,当天所有工单结束后,接线员会挨个电话回访,了解助老员上门服务的情况。

  目前,老年人可在线下助老员的帮助下,享受助洁、助浴、助行、助餐、助医、助聊、助学等10大类50多项服务。“电话一打,服务到家”成了老年人的口头禅。

  随着政府购买居家养老服务在全市推进,安阳市已有2600多名符合条件的老年人纳入政府购买居家养老服务体系,最终将实现政府购买居家养老服务在城区全覆盖。

  安阳市老龄委秘书长、市老龄办主任卢长江告诉记者,安阳市规定,可享受政府购买居家养老服务的对象为年满60周岁、安阳籍并符合下列条件之一的老年人:暂时无法在政府所办社会福利机构妥善安置的城市“三无”老人和农村“五保”供养对象,城市低保家庭中的老年人,计划生育特殊家庭(指独生子女伤残或死亡,未再生育的家庭)中经济困难的老年人,经济困难的市级以上劳动模范,城乡重点优抚对象家庭中生活困难的老年人,经济困难的失能老人(日常生活行为依赖他人护理)。

  截至目前,12349平台已录入老人信息近12万条,全市共为符合条件的老年人发放1400余部专用手机,与489家商家和服务机构签订了加盟服务协议。12349信息平台为3万余名老人提供了主动关怀类服务,被老年人亲切地称为无围墙养老院。

  安阳市委书记李公乐表示:“老龄工作涉及千家万户,我们要不断提升老年人的获得感、幸福感和参与感,在全市形成尊敬老人、孝敬老人的社会风气。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们