广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

青岛市南区“智能手表”助环卫工精准“扫城”

2018-01-31 16:06:26|来源:经济日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  近日,在青岛市市南区燕儿岛路和宁夏路交叉口处,环卫工王素兰通过一块“手表”,一会儿就解决了辖区内堆放的废弃三人沙发问题。“清扫过程中发现自己清不动的大件垃圾,直接拍照上传,等着压缩车来处理就行。”王素兰说。

  原来,王素兰佩戴的并非简单意义上的“手表”,而是一块“智能手表”,是新启动的市南区智慧环卫建设项目的一大利器。选择智能手表拍照功能,将表盘对准大件垃圾,按下按键后直接点击上传。另一端,工作片区片长的智能手机上便收到了上报信息与实时定位,可以迅速调拨压缩车前往处理。不到5分钟,周边的压缩车就到达现场,两名工人将沙发搬到车上,这个大件垃圾问题就此处理完毕。

  从发现大件垃圾到清理完毕,前后用时不到10分钟。“以往我们规定发现大件垃圾后4小时内清理掉,如今规定控制在两小时内,但大多数情况1小时内就能清理完毕,如果压缩车就在附近,可能5分钟就能清完。”市南区环卫公司业务科科长郭建辉介绍。据了解,市南区还有830多名一线保洁人员佩戴了智能手表,50多名站长、片长配备了搭载智能环卫平台的智能手机。

  除了拍照上传,智能手表还有通话对讲功能。按下有“话筒”标志的触屏键,就可以选择和片长或巡检员通话。另外,还有一个很实用的功能是一键呼救,只要连续两次按下表盘一侧的呼救键,启动SOS报警定位,平台会立刻报警。“路上作业期间,万一碰到危险或紧急事件,按键就能呼救。”郭建辉介绍。

  智能环卫系统不仅能够方便环卫工人作业,还为环卫部门提供了考核依据。在市南区智慧环卫平台上,环卫工管理、环卫车管理、巡检员管理、环卫设施管理、视频监控一应俱全……只要在大屏幕上轻轻一点,便会显示得清清楚楚。点开“环卫工管理”,地图上便会出现环卫工的位置,具体点击到个人,会出现环卫工名字及工作轨迹等信息。郭建辉表示,通过平台可以实现人员、车辆设备作业轨迹管理,对随意更改作业区域、作业路线现象进行监督。另外,如果通过平台发现哪个片区有问题,也可以直接找到负责的工作人员,指令下达精准有效,极大地提高了工作效率。

  “下一步,我们计划在平台上增加市政、绿化等板块,还将与路长制、街长制相结合,探索更多功能,提高城市管理精细化、精准化水平。”郭建辉说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们