广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

河北曹妃甸建设海港特色旅游目的地

2018-02-01 13:58:29|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  布局“一城、一带、四区”功能区 河北曹妃甸建设海港特色旅游目的地

  碧蓝的海面上渔船御浪前行,硕大的螃蟹举螯横冲……这是在河北唐山市曹妃甸区十里海河鲀小镇里一幅幅精美的3D画展示的场景。虽是隆冬时节,这些栩栩如生的艺术画还是吸引了不少游客。

  2017年,唐山市曹妃甸依托特有的河鲀渔业养殖资源,打造了十里海河鲀小镇项目,吸引了京津冀地区游客,年接待游客达1.3万余人次,销售收入达750余万元。据了解,今年还将举办“曹妃甸国际河鲀节”。

  处于北京、天津、唐山、秦皇岛四市环抱之中的曹妃甸,交通十分便捷。曹妃甸境内拥有湿地、稻田、河湖、鱼鸟、海洋、海岛、温泉等多元化的特色自然旅游资源,同时还具有渔盐文化、农垦文化、红色文化等历史文化旅游资源。依托特色资源,曹妃甸形成了湿地生态游、海滨海岛游、妈祖文化游、研学教育游、港口工业游和休闲农业体验游6大精品旅游线路,深受京津游客青睐。

  旅游产业规划专家沈青对曹妃甸旅游资源深入调研后表示,曹妃甸未来要找准新优势、设计新路径、做好新项目,旅游业必然会迎来新发展。

  旅游产业以其发展周期短、结构轻的特点,正日益成为曹妃甸的战略性支柱产业。

  依托自身资源优势,曹妃甸把休闲农业与乡村旅游作为新的产业支撑,有序发展有特色的农家乐和民宿;积极挖掘推动特色旅游工艺品、纪念品设计和制造,促进旅游业与文化产业的融合,推动文化旅游发展;利用良好的生态优势,与健康养老产业融合,发展康养旅游。

  同时,曹妃甸按照城镇与产业布局,科学整合旅游资源,推动发展力量向重点区域和重点领域集聚,着力建设“一城、一带、四区”旅游功能区域。即一城——曹妃甸新城;一带——滨海海岸旅游休闲发展带;四区——曹妃甸湿地旅游度假区、曹妃甸产业旅游发展区、曹妃甸文化和生态农业旅游区、北方妈祖文化旅游产业园区。

  2017年5月19日,“中国旅游日曹妃甸主题系列活动”在曹妃甸湿地举办;2017年6月18日,436名京津冀各地骑行爱好者参加了“文明曹妃甸,绿色湿地行”京津冀自行车骑游活动……一系列活动提升了曹妃甸旅游品牌。

  目前,曹妃甸拥有星级酒店3家,有中国乡村旅游金牌农家乐2家,市级乡村旅游示范点5家,市级星级农家乡村酒店6家。

  2017年4月26日,曹妃甸区与北京市旅游发展委员会正式签署《北京曹妃甸旅游发展战略合作协议》,成为河北省内首个与北京进行区域旅游合作的县区。从“地相近”到“人相亲”,曹妃甸拉开了积极打造京津冀协同发展旅游合作示范区的帷幕。

  以此次签约为起点,曹妃甸区充分发挥自身优势,做好“旅游+”和“+旅游”文章,加快由景点旅游向全域旅游转变,在全区域、全要素、全产业链发展上实现新突破。

  2017年,曹妃甸提出了全力建设“全域旅游示范区和知名滨海旅游目的地”的战略目标,编制完成了《曹妃甸区十三五旅游发展规划》和《曹妃甸湿地旅游聚集区规划》,全区旅游资源科学有序开发。

  当前,曹妃甸正在积极推动成立旅游发展委员会,使旅游从单一部门推动向多部门综合联动转变,更加全面有效地实施统筹协调管理。

  北京旅游学会副秘书长朱万峰认为,曹妃甸以滨海海岛游为龙头、以湿地游为特色、以乡村游为补充的全域旅游大有可为,正向着国际海港特色全域旅游目的地迈进。(记者 宋美倩 通讯员 刘晓静)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们