广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

智慧市政为“城市血管”体检

2018-02-01 14:03:11|来源:湖北日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  探测地下管线既费体力又耗脑力。刘才平介绍,像谷城县这样的县城,需要30人探测6个月。而合肥这样的大城市,需要出动上百人,耗费一年才能探完。

  除了一般的探测,探查供水供气管道的泄漏点也是一项重要工作。

  探漏点要用到“相关仪”,这仪器上有两个声音传感器,沿着管道走向布下传感器,通过接收漏水或漏气声到达传感器的时间差,可推算出漏点位置。“虽然探漏的准确性已较高,但这毕竟是泄漏发生后采取的措施。”武汉科岛地理信息工程有限公司智慧城市事业部经理王晓闯说。当人们察觉到泄漏时,管道可能已破损多时了,这不仅浪费,还很危险。

  依托物联网、云计算、大数据等技术,建立“智慧市政”平台,可以实时监测管理水、电、气、路桥、照明等系统,管线会主动告知哪里出了问题,自动制定应急响应方案。王晓闯在电脑上调取一幅地下管线图,用鼠标随意框选一段,屏幕上立即显示了这段管线的详情,每一个阀门、井盖都有标注,一旦发现泄漏,市政管理部门只需按图前往处理既可。“地下管线探测工作还任重道远。”科岛公司总经理卢贵清介绍。城市功能日益复杂,地下管线每天都在变化,城市的地下管线数据未来需要经常更新。

  此外,湖北大多数城市住宅区的地下管线还没有探测。卢贵清预计,住宅区地下管线比道路下的管线多3倍,探测这些管线,不仅有利于城市建设管理,对企业也是极大的商机。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们