广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

燃气具行业向品牌化高端化发展

2018-02-01 14:02:06|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  “十强企业”占据80%以上市场份额 燃气具行业向品牌化高端化发展

  由中国五金制品协会主办的“首届中国燃气具行业品牌盛典”日前在北京举行,万家乐、万和、海尔、华帝、方太、老板等被评为行业“十强企业”。记者在采访中了解到,我国以燃气热水器、燃气灶具、燃气壁挂炉为主的燃气具行业,品牌化、高端化发展态势明显,跻身这3类产品的“十强企业”在中高端市场占有率已逾80%。

  得益于行业技术不断进步,我国燃气具行业在去年前三个季度依然保持了9%至12%的增长。品质好、功能强、更舒适和环保的中高端产品,尽管售价较高,但依然获得市场和消费者欢迎。

  来自中怡康的数据显示,作为大火力核心代表的5.0千瓦燃气灶,市场占有率从2016年的6.4%上升到了2017年的14.5%;一级能效燃气灶市场占有率从2016年的32.8%跃升到了2017年的50%以上。同时,能带来更好洗浴体验的大升数燃气热水器销量也有明显上升。其中,16升燃气热水器市场占有率从2016年的18.7%上升到2017年的25.2%;13升燃气热水器市场占有率从2016年的20.7%上升到2017年的26.2%;12升及10升偏小升数的燃气热水器销量则呈下降之势。

  “这也印证了当前的消费趋势,为了追求更美好生活,消费者愿意为价格高、质量好的产品买单。”中怡康总经理贾东升表示,今年我国厨卫行业增速比去年将略有放缓,但市场规模仍然有望达到2246亿元。其中,燃气热水器市场规模将为1674万台,同比增长4.5%,销售额将达385亿元,同比增长11.8%;燃气灶市场规模将为2422万台,同比增长3.0%,销售额将达282亿元,同比增长7.0%。

  面对这块巨大的市场蛋糕,中国五金制品协会理事长石僧兰表示,燃气具企业在供给侧端要提高产品研发设计水平,通过创新驱动,强化品牌建设,促进全产业链提质增效,“在为消费者提供更好产品的同时,也要为全装修市场做好准备”。

  广东万家乐燃气具有限公司总经理余少言表示,下一步,公司将坚持技术领先优势,重视消费行为研究和用户画像研究,为消费者提供更好的消费体验。

  “目前消费者正着力提高自身的生活品质,并愿意选购更加高端的日用消费品及其品牌。”工业和信息化部消费品司司长高延敏透露,今年工业和信息化部将以创新为动力,以企业为主体,优化营商环境,深入开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,推动工业消费品向高质量发展。他还围绕“中国制造2025”,建议五金行业通过创新,探索“互联网+个性化”定制,提升智能化、绿色化生产水平,不断向中高端发展,以满足当今消费者对产品越来越多元化、越来越个性的消费需求。(记者 杨忠阳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们