广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

蕲春管窑:建设陶艺小镇不是梦

2018-02-01 14:03:36|来源:湖北日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  蕲春县管窑镇,5位上世纪50、60年代出生的人——何登明、何细明、管志雄、肖春娇、肖启高,在2017年获评第五届湖北省工艺美术大师。他们从小玩泥巴,成为陶器制作高手。其中何登明、何细明是兄弟俩,肖春娇、肖启高是姐弟俩。

  湖北省经济与信息化委员会轻纺处副处长陈萍介绍,省级工艺美术大师每四年评审一次,目前我省共有192位省级工艺美术大师。“一个镇一次出5位大师实属罕见。”陈萍说。

  1月中旬,记者前往管窑镇一探究竟。

  4000多人曾以陶为生

  管窑面临长江,镇内赤西湖与长江相连,四处山林茂密。“以陶瓷闻名的地方,一般都具备这样的条件。”管窑镇的湖北明窑陶艺公司总经理何建平说,水路便于陶瓷运输,山林提供烧制燃料,泥土则是基本原料。

  管窑镇制陶业,最早记载于明朝洪武二年(1369年)。1987年,该镇被省政府命名为“湖北陶器之乡”,2007年管窑手工制陶技艺被列入我省第一批非物质文化遗产保护名录。

  这里主要生产老百姓生活用陶器,包括水缸、茶壶、酒壶、泡菜坛、蒸菜钵等,运到汉口后销往全国各地。

  该镇党委书记杨振武介绍,上世纪70年代末,当地有4000多人以陶为生。然而,上世纪80年代,随着塑料、不锈钢兴起,陶器慢慢淡出市场。到上世纪90年代,陶厂纷纷停产歇业,陶工们远走广东、广西、云南、江苏等地谋生。

  离开管窑镇的师傅,有的还在外省获得大师称号。广西工艺美术大师王景友、云南陶瓷工艺大师范成雄皆来自管窑镇。“不要叫我大师,管窑镇像我这样的人多得很,一些70多岁的老人,手艺非常好。”面对荣誉,管志雄说。

  大师不坚守就是笑话

  4年前,管志雄接任芦家窑陶器厂厂长。今年55岁的他于1979年进厂,当时厂里有100多号人。现在,他自称“留守厂长”,连同两个徒弟共3人。他说:“不坚守,工艺美术大师就是个笑话。”

  管志雄的爷爷也是陶工。爷爷做陶器时,他就在操作台边玩泥巴,从小耳濡目染。现在,不管是小杯子,还是大水缸,不管是猫狗牛羊,还是坛坛罐罐,泥巴变成陶器,他信手捏来。

  管志雄的家人都以陶为生。然而,当做出来的产品没人要时,他只得到附近打零工。“很多次都想放弃。”他说,“但想一想,必须坚持做下去,否则这个行业就会消失。”

  肖春娇是坚守下来的一位女性。

  生于1952年的肖春娇是一位“无需草图的陶艺刻花大师”,13岁就跟师学艺。她穿上围裙,拿起雕刻刀,表演起绝活——在花瓶上雕刻花鸟图案。雕刻半分钟左右,就吹一吹粉尘,花鸟形状慢慢展现。20分钟后,花瓶刻好,花鸟线条在瓶身前后相连。

  事先没绘草图,如何做到呢?她以花鸟图为例透露秘诀:先画鸟,花朵可大可小,让其枝叶相连。

  小她4岁的弟弟肖启高,也是这次新晋的工艺美术大师。

  肖启高12岁学习拉坯。“一次成型,无需修坯。”从小练就的这身本事,让他在湖北师范学院美术系当了7年陶艺教师。“传统手艺不能丢,还必须创新,才有出路。”2013年底,肖启高离开大学陶艺课堂,到厦门一家陶艺厂工作,感受用机器练泥均匀,几乎没有空气进入,烧制出来的陶器更光滑平整。

  在博采众长中创新

  在蕲春的工作室,何登明展出了花瓶、餐具、茶杯、坛子等各种陶瓷摆件近百种,标价一般数千元。其中,“仿宋吉州窑木叶盏”是他的得意之作——树叶烧制到碗上,碗里装满水,叶子如同在水中漂。

  何登明58岁。上世纪90年代,他远赴广东佛山等地做陶,技艺日精。他的弟弟何细明则是第一批南下广东发展的管窑陶工。在佛山,他使出看家本领,制作的小茶杯、大花瓶、动物模型等陶器出口到国外。这促使他反思家乡的陶器制作,“一定要做出精品。”他与江西、四川、湖南的陶艺师傅切磋,逐渐掌握了现代工艺陶器拉坯技艺。

  何细明并不满足。之后,他前往以青瓷著称的浙江龙泉,学习龙泉青瓷制作工艺。现在,他的作品融合了佛山和龙泉的造型风格,自成一派。

  陶工纷纷返乡创业

  陶艺师傅回归,源于管窑镇政府2013年举办的艺术新春座谈会。管窑陶艺的现状令他们震动,大家都不忍见到陶器工厂凋敝的景象,怕对不住老祖宗,纷纷表示要回乡创业。

  为吸引师傅回乡,镇政府决定:免费提供土地建设大师工作室,配套水电、道路等设施。2015年,何登明回乡,建起大师工作室。

  该镇镇长徐红霞说,工艺美术大师越多,越能恢复文化自信,越能培养新人。目前,管窑镇确定发展方向是陶艺小镇,进行“以旅游为总引领的陶器生产创造”。

  记者采访时,长江边60年前建的“岚头矶工艺陶器厂”内,建筑工人正粉刷墙壁、修旧复旧,建设大师工作室、创新创意基地、旅游景点。厂门口的长江中,棋盘洲大桥的桥墩正在施工。肖启高说,该桥建成后,从武汉到管窑镇只需1个多小时,那时就可以吸引更多人关注管窑陶器。

  春节临近。杨振武说,继续开新春座谈会,请回更多陶艺工匠,“让指尖上的精彩,再次造福管窑镇。”

  目前,在外发展的管窑镇师傅超过100人。何细明笑着说,师傅回家,把外面的技术都带回来,互学互鉴,建设陶艺小镇不是梦。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们