广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

唐山将成京津冀最大轨道交通装备基地

2018-02-02 11:24:04|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

   九大新兴产业助经济转型 唐山将成京津冀最大轨道交通装备基地

   日前,唐山市发布“1号文件”《关于实施创新驱动发展战略加快新兴产业发展的实施意见》。《意见》指出,唐山市将重点聚焦九大新兴产业,助推该市经济转型发展,唐山市将以现有骨干企业为核心,以园中园、专业园区等形式建设产业发展基地。到2020年底,唐山市有望建成京津冀地区最大的轨道交通装备、机器人、石墨烯、动力电池等产业基地。

   重点聚焦九大新兴产业

   《意见》指出,为了更好地实施创新驱动发展战略,加快新兴产业发展,2018年以后,唐山市将重点打造“9+N”产业集群。九大新兴产业即:机器人产业、新材料产业、轨道交通装备产业、新能源汽车产业、电子及智能仪器产业、生物医药产业、光伏产业、资源综合利用产业和大数据产业。

   其中,机器人产业方面,唐山市将以高新区为主阵地,以中信重工开诚智能消防机器人、巡检机器人等危险环境特种机器人及开元集团焊接机器人研发制造为重点,突破机器人自主导航与定位、机器人鱼鳞纹焊接等关键技术,加强系统集成创新,最终建成全国重要的工业机器人和特种机器人制造基地。

   在轨道交通装备产业方面,唐山市将以丰润区动车城为基础,以中车唐车高速动车组、百川智能机器轨道交通检修成套设备为重点,集聚配套企业,构建集产品研发、生产制造和售后服务、物流配套于一体的产业链条,最终建成全国重要的轨道交通产业基地。

   在抓好9大产业集群的同时,唐山市还将瞄准航空航天装备、增材制造等新兴产业发展新领域,积极引进龙头企业、科技成果转化项目,力争培育更多特色鲜明的新兴产业集群,形成新兴产业“9+N”发展格局。

   依托产业建四个示范基地

   《意见》指出,唐山市发挥基地对产业的聚焦效应,以现有骨干企业为核心,以园中园、专业园区等形式建设产业发展基地,市级重点建设机器人、石墨烯、轨道交通装备、动力电池4个产业示范基地,对全市新兴产业基地建设发挥引领示范作用。

   唐山市重点项目将向新兴产业倾斜,每年滚动实施新兴产业项目100项,打造20家领军企业,培育1000家科技型中小企业。同时夯实创新基础,完善科技创新体系、科技成果转化体系、科技服务体系和人才支撑体系。

   产业发展,政策的支撑引导是关键。唐山市将继续加大对新兴产业给予财政支持。《意见》指出,唐山市将设立新兴产业发展专项资金,用于补助、奖励对新兴产业发展有重大影响的技术含量高、应用前景好、示范带动作用强、处于产业链关键环节的产业化项目、产业技术研发项目、示范应用项目、科技成果转化项目和技术创新能力建设项目,以及新获得省级智能示范园区、智能工厂、数字化车间等。同时,鼓励各县(市、区)、开发区(管理区)设立新兴产业发展专项资金。

   马上就访

   2020年将形成

   新兴产业新格局

   唐山被称为中国近代工业的摇篮,但是近年来面临着调节过剩产能、供给侧结构性改革和新旧动能转换等诸多问题。为此,唐山市在近日推出“1号文件”,鼓励新兴产业发展。

   唐山市政府党组成员徐民向记者表示,唐山市将发挥好产业基金的作用,加大金融支持力度,加强对领军企业、重大项目的扶持,强化人才激励,优化人才服务,加强企业家培训,优先保障新兴产业新增建设用地指标需求,搭建产品推介平台等,同时,严格落实国家、省、市已出台的优惠和支持政策。

   徐民说:“我们的目标是,到2020年底,唐山市基本建成以先进装备制造、新材料、新能源为主导,生物医药、电子信息等产业快速提升的发展格局,成为京津冀地区最大的轨道交通装备、机器人、石墨烯、动力电池等产业基地。”(记者 李如意)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们