广告电话:010-68362085

刊例传真:010-68362085


城建频道微信公众号

草原天路助张家口三县发展全域旅游

2018-02-02 11:23:36|来源:北京日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  “一条线”到“一大片”草原天路助张家口三县发展全域旅游

   漫画/赵春青

   草原天路已成为张家口市旅游的一张亮丽名片。日前,记者从张家口市政府获悉,为推动草原天路有序发展,张家口市张北县、尚义县、沽源县先后发布了各自辖区内草原天路十公里示范段规划。张家口市旅发委相关负责人表示,做好草原天路的保护、开发、建设、运营,有助于将沿途各县旅游资源串联起来,助力当地精准扶贫工作。

   张北

   乘观光火车体验四季游

   草原天路张北段现已建成132.7公里,起于张北县桦皮岭原始森林处,经大台沟、黄花坪、狼窝沟、野狐岭、黄土囫囵,终于张北县台路沟乡朝阳窑,途经旅游景区景点22处。

   张北县旅游局副局长梁海向记者介绍,在开发过程中,以天路主干道两侧200米作为天路内线范围,通过建设天路驿站来实现内线的公共服务、停车场、乡村集市三大功能。主干道两侧5公里范围作为天路外线,主要通过发展精品民宿、户外营地、乡村景区、田园综合体等多元业态来推动周边乡村旅游发展。

   现阶段,草原天路冬季因难以通汽车而无法开展旅游服务。为此,张北县筹划打造观光火车线路。梁海表示,观光火车路线走向将控制在天路北侧100米范围内,部分景观优美区域可向里再稍微延伸,沿途设立3个站台。

   “未来可将这一线路继续延伸,向东延伸至直通桦皮岭区域(张北冰雪旅游集聚区),向西延伸至白龙洞(张北遗迹旅游集聚区),形成草原天路四季旅游体验的核心通道。” 梁海说。  

   尚义

   打造北魏古村落文化景区

   草原天路尚义段全长59公里,已经建成道路26.5公里,其余32.5公里于今年年底前实现全线竣工通车。十公里示范路以大青山森林公园为中心,以二道背村为核心向东西两侧延伸,全长约16公里。

   尚义县文化旅游广电新闻出版局局长赵树成对记者表示,尚义县计划投资5亿元,分三期对草原天路十公里示范路进行整体开发建设。一期工程中,尚义县将建设玻璃吊桥。吊桥全长445米,高130米。目前正在进行桥塔及塔基建设,十月份可完工。玻璃吊桥桥身正在生产,3月份组装,今年年底前完工并正式运营。尚义县还将在二道背村打造美丽乡村。

   该项目着力打造北魏古村落文化景区。特色民宿总投资3500万元,目前已改造完成86户民居。建成后由村民合作社和企业共同进行运营,农民以宅基地入股分红。目前,配套建设的商业街、北魏民俗表演等项目已完成了初步规划设计。赵树成说:“通过草原天路,能将尚义县大青山森林公园和鲜卑文化遗存串联起来,这将极大地带动周边旅游产业的发展,进一步丰富草原天路旅游发展内涵。”

   沽源

   景观路也是脱贫路

   草原天路沽源段规划起点位于沽源县平定堡镇双脑包村,终点位于张北县的老虎沟,与张北战海连接线相连,全长约118公里,其中新改建108公里,完全利用旧路10公里。沽源县旅游局局长李敏表示,草原天路沽源段旅游区体量大、范围广、起步高,不仅决定着沽源旅游产业的提档升级,更关系着沽源东南山区群众的脱贫与发展,因此草原天路沽源段要努力实现景观、生态、产业三者相统一。

   目前,沽源县在草原天路周边规划了闪电湖旅游门户区、富成河牧场湿地花海景区、五女河生态体验区、平头梁冰雪运动区、塞北军事拓展区、红旗滩生态休闲区、三代长城文化体验区、莲花滩创意休闲区、西坝旅游门户区9大景区。李敏说:“草原天路沽源段将与张北、崇礼、万全、尚义的草原天路串珠成链,带动全域旅游快速发展。”(记者 李如意)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-68362085手机:15311175659关于我们