天津:智慧社区为百姓撑起平安春节

2018-02-05 13:39:38|来源:新华网|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  春节临近,为了陪住院的家人,高峰不得不在天津市肿瘤医院附近的环湖南里小区租了房。虽然心情有点沉重,但租房过程的便捷还是给他减轻了一些压力。

  在医院,他从海报上了解到一款名为“连心锁”的手机应用,下载后,很快订到房间,在还未与房东见面时便已录入身份信息、交了租金,办理好一切手续。

  “刷身份证就可以入住了。”在他短租的房门外,高峰向记者演示了在电子门锁上刷身份证进屋的过程。“门口有监控摄像,小区WiFi覆盖,感觉很安全、很方便。”他说。

  据高峰的房东金艳芝介绍,若不是去年当地公安部门牵头对环湖南里进行智能化改造,这里的治安环境和秩序都相对较差。

  环湖南里小区位于天津市河西区天塔附近,建于上世纪80年代,因紧邻天津市肿瘤医院,价格相对低廉的“日租房”业务日渐兴起,目前已有日租房126户。

  “租户都是住几天就走了,流动很大,过去只能在登记簿上登记租户身份信息,说实话,我们也不知道客人究竟是什么情况,有的租户钱还没给足,人就不见了。”金艳芝说。

  在环湖南里小区居住了30多年的老人王红告诉记者,小区里“日租房”多,陌生人进进出出,过去确实比较乱,而最让她头疼的,莫过于停车问题,租户的车辆乱停,本小区的人就开始装各式各样的地锁,晚上出门小心翼翼,不然就容易被绊倒。

  据天津市公安局河西分局天塔派出所所长王新刚介绍,环湖南里小区日常租户约有500人,过去经常因停车难等民事纠纷引发治安、刑事警情,“日租房”里各种案件也时有发生。

  “解决老问题还是要用新方法,经过广泛征求意见,去年春节后,我们着手用各种现代化手段解决基层治理难题,通过‘智慧社区’保障平安,”天津市公安局河西分局副局长李伟说,他们首先将“矛头”对准了辖区内“最硬的骨头”环湖南里。

  2017年3月起,河西分局与一家科技公司合作研发推出了手机应用“连心锁”,房主通过该应用发布日租房文图信息,同时将门锁更换为新型电子门锁。租户经过实名注册后,可以网上选房、预付房费,用身份证或密码开锁,房费余额不足时则无法进入房间。

  另一方面,就小区停车问题,天津市公安局河西分局与有关部门联动协作,将环湖南里小区车位重新划定并加装地磁感应器和小区门禁,拆除地锁,同时推出“惠停车”手机应用,将部分因住户白天上班而空闲的车位对外出租,预约停车、电子缴费均可网上进行。

  2017年10月,环湖南里各种平安智慧社区项目全部投入使用,使得整个四季度该小区刑事类警情、治安类警情较上年同期分别下降66%和55%。

  又到了春节临近的时刻,金艳芝告诉记者,自己过年会回辽宁老家,但有了平安智慧社区的支撑,她在老家也能方便、安心地把房子租给有需要的租户。

  李伟表示,今年春节后,他们会逐步将这种平安智慧社区模式在全区推广。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们