南阳市宛城区:“四好农村路”成农民幸福回家路

2018-02-06 13:43:01|来源:大河网|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  “以前根本不敢想村里会建设的这么好,臭水沟变成了排水渠,路边花坛种上了冬青、月季,家家通自来水、液化气,村里娃也能足不出村接受从幼儿园到初中的免费教育。搁在以前,想都不敢想啊!”踏着宽阔、平坦的柏油路,看着交相呼应的青红灰三色地砖,2月1日,南阳市宛城区高庙乡赵桥村村民王国成说,以前大家出门骑电动车都是“咯噔噔”,现在路修好了,也装上了太阳能路灯,就算晚上骑电动车去城里也是“呲溜溜”四十分钟就到了。

冬日白雪下的宛城区“四好农村路”

  路畅通了,带给当地农民的利好不只是出行便利和运输快捷。沿着宛城区打造的黄台岗镇至瓦店镇农游景观大道,两侧的岳庄南阳画家村、豫花园万亩苗木基地、大山农游庄园和逵营村艾草小镇等乡村景观,已经成为城市人冬季近郊游的热点线路,带动出一条集特色种养业、农村电商、客货运输、乡村旅游等于一体,产业协调发展、共同致富的"最美农村路"。

养路工养护乡间公路

  “南阳市宛城区作为河南三个国家级"四好农村路"示范县之一,农村公路通车总里程达1531公里,公路密度达每百平方公里231公里。”南阳市宛城区副区长张明团说,连通城乡的路网支撑起便捷的客运和物流网点。8个乡镇、一批行政村分别设立了物流配送站、点,每年向北京等地输送60个品种、2000吨优质农产品。

高庙乡张本庄村民李秀冲支持修路主动拆掉了自家的围墙和门楼

  在“建好、管好、护好”农村公路的同时,南阳市宛城区不断加快完善农村公路运输服务网络,大力优化城乡道路客运一体化发展新格局,积极探索“互联网+便捷交通”新模式,开通手机APP“巴士管家”客运车辆查询功能,极大地便利了人民群众生产出行。在城乡客运站设置上,把部分城市公交候车亭与农村公路客运车辆停靠点合二为一,使群众能够下了农村客车直接换乘城市公交,发展城乡道路客运一体化成效显著。

路修到了家门口,小村落成了远近闻名的画家村

  钟头,雨雪天时间更长。”宛城区客运司机赵贵奇说,现在,走在这条路上特别得劲儿,不但路平,还有彩色的交通标识线,跑一趟能缩短20分钟以上。

  目前宛城区现有客运车辆173辆,总线路71条,总座位4710个,其中跨省经营1辆,跨市经营8辆,跨县经营63辆,区内农村客车101辆,区内农村公路客运线路35条,日发250班次。初步构架了“外联省市,内通城区,辐射各乡镇,覆盖行政村”的城际、城市、城乡、乡(镇)村四级城乡道路客运网络。

  据南阳市交通运输局相关负责人介绍,他们把农村公路建设与交通扶贫结合起来,资金和政策上向贫困地区重点倾斜,2016年,宛城区财政拿出1200万元作为农村公路改造配套资金,并拨付专项资金1100万元用于“四好农村路”创建和对创建考核成绩显著的乡镇进行奖励。同时,还把农综开发、美丽乡村建设、林业绿化、千亿斤粮食等项目资金与农村公路建设项目捆绑使用,充分发挥资金的捆绑集聚效能;各乡镇、社会各方面投入资金达到3000万元,加上上级专项资金,使全区“四好农村路”建设资金得到有效保障。2017年投资的10.2亿元都用于贫困农村道路建设,市级财政还拿出3000万元奖励交通扶贫先进县区,保证任何一个项目都不会因为资金问题搁浅或者推迟。

  “宛城区农村公路变迁,是南阳市推进"四好农村路"建设的一个缩影。近两年来,南阳市完成农村公路投资28.9亿元,新建改建农村公里4449公里,建设桥梁19532延米。”南阳市交通运输局局长王志凯介绍说,目前已创建成市级文明示范路956公里,省级文明示范路695.6公里,农村公路已成为农村广袤大地上一道靓丽的风景线。(记者 祝传鹏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们