广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

返乡置业成楼市增长新动力

2018-02-07 18:05:07|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  安居客发布报告显示——返乡置业成楼市增长新动力

  近日,58集团旗下安居客发布的《2017-2018返乡置业报告》显示,由于全国城市发展渐趋平衡,在交通网络不断完善等因素驱动下,选择返乡置业的人越来越多,成为推动楼市增长的一股不可忽视的力量。

  安居客房产研究院数据显示,在外打拼的“漂一族”大多选择在经济发展较好的一线城市或新一线城市工作,这类人正成为返乡置业人群的中坚力量。在一线城市中,2017年从北京流出的返乡置业人群占比最高,从苏州、成都、杭州、南京等新一线城市中流出的返乡置业人群占比位居前列。

  从报告统计的人群流出情况来看,一线城市返乡置业的人群迁移主要流向周边省市或省内其他地方,其中从北京返乡置业的前三名为保定、天津、石家庄;上海为南通、苏州、合肥;广州为佛山、湛江、汕头。

  返乡置业大潮受到多重因素推动。安居客首席分析师张波分析,从客观因素来看,首先全国城市发展渐趋平衡,在一线城市人口容量、就业机会趋于饱和的状况下,新一线城市爆发出巨大发展潜力;其次,国内交通网络的发展,使返乡置业更加容易。

  此外,相比大城市较高落户条件和限购条件,新一线、二线城市积极推出人才政策、购房补贴等诸多福利,吸引优秀人才返乡安家。比如,重庆的高精尖人才可享受住房优惠保障,安家补助最高200万元;武汉规定非武汉户籍个人凭“房票”可在武汉购买首套住房。张波指出,除了上述客观因素的影响,许多主观因素也是人们选择返乡置业的重要原因。比如,照顾家乡父母孩子的现实需要、建设家乡的情感需求、回家生活的内心归属等。在主客观因素的共同作用下,越来越多人加入返乡置业大军。

  除了能够以更低成本解决住房问题,新一线城市的高速发展还为返乡置业的人群提供了更多高薪就业机会。58集团招聘数据研究院显示,新一线城市高薪热招职业主要集中在高级管理、金融证券、投资理财、运动健身、法律、翻译等类别,有了在大城市工作的经验积累,“漂一族”返乡后也能很好地延续职业状态。

  张波表示,相比在大城市,“漂一族”返乡找到一份满意的工作后积累买房资本的难度也降低不少。根据58集团招聘数据研究院发布的2017年白领平均薪资显示,2017年北京、上海、广州、深圳白领平均月工资在6800元到7500元之间不等,新一线城市中的杭州、苏州、东莞、成都、重庆、郑州、武汉、南京等地的白领平均月工资也达到了5500元到6700元不等。

  在多重因素作用下,未来返乡置业的人数或将越来越多,安居客房产研究院的一份联合调查问卷显示,59%的“漂一族”有返乡置业的意愿,改善家中老人及孩子的生活条件成为他们返乡置业的首要原因。(记者 王轶辰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们