广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

用小镇模式激活实体经济

2018-02-07 18:03:42|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  日前在北京举行的全联房地产商会特色小镇分会首届年会上,专家表示,特色小镇是产业、空间、金融、政策结合的新模式,要做一篇“用小镇模式激活实体经济”的大文章。

  特色小镇是产城融合的新型发展模式,更是打造新产业的重要载体,有望带来科技含量高、附加值高、生态环保的新产业增量,创造面向未来的新产业生态和成长空间。

  多位与会专家表示,特色小镇的核心在于产业,必须有特色产业做支撑。全联房地产商会特色小镇分会秘书长匡洪广认为,特色小镇核心在“特”字,强调因地制宜、彰显特色,提倡差异发展、错位竞争,功能定位要具备独特性、唯一性和排他性,突出小镇的产业特色。“特色小镇将破除一直以来困扰区域发展的两大难题,即‘产业同构’和‘千城一面’。”匡洪广说。

  匡洪广表示,现代农业、消费品产业、现代服务业等产业都非常适合特色小镇模式,尤其是以人才为核心要素的新兴产业,比如互联网、人工智能、软件动漫、大数据、云计算、物联网、智能制造等。这些新兴产业原来散落在中心城区的写字楼里,没有集聚效应也形成不了产业生态,通过打造小镇可以提供适合新兴产业发展的物理空间、产业生态和政策环境。此外,应着力集聚一批创新创业的代表人物,通过高端人才引进改变产业面貌。

  特色小镇始创于浙江杭州的云栖小镇。云栖小镇以云计算产业为特色,2014年首次被提及并加以推广。杭州云栖小镇管委会主任吕钢锋介绍,云栖小镇本是工业园区。随着杭州城市化的推进,资源要素成本越来越高,环境容量越来越差,传统的工业形态无法生存。云栖小镇抓住了云计算这个新兴产业,以小镇的形态承载产业发展,更好地服务产业人群。通过近几年的建设,云栖小镇逐渐成为传统工业园区发展的典范和特色小镇建设的样板,探索出了一条以产业集聚为先导的创新发展之路。

  特色小镇不仅是产业小镇,更是富有人文底蕴和生态禀赋的生态小镇、生活小镇。“特色小镇是产业、旅游、文化三位一体,生产、生态、生活‘三生融合’的形态。产业、旅游、文化都很重要,如果只有产业或者产业本身,它的形态可能又回到原来的高新园区上去。”吕钢锋介绍,云栖小镇现在是国家3A级景区,即将申报国家4A级景区,旅游和文化是小镇发展的亮点。

  多位专家表示,小镇建设过程中应通过多元化的资金渠道和专业化的资金运作,保证小镇交付后服务体系的正常运转。同时,通过建立健全商业服务模式,形成完善的小镇商业服务配套体系,为小镇居民提供多姿多彩的生活。(记者 周明阳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们