现代产业园帮特色农产品走出去

2018-02-08 14:20:41|来源:光明日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  位于四川省眉山市东坡区的四川惠通食业公司总是人群熙攘,不断有游客到这里参观泡菜自动化生产流水线,了解泡菜的生产加工过程。

  公司副总经理杨肃清告诉记者:“2017年3月开始,工厂和旅行社合作开展了工厂游,游客既可以参观工厂,也可以购买厂家直销的产品。这对于我们来说,宣传效果和经济效益一举两得。”

  然而,企业观光生产线只是游客们在“中国泡菜城”旅游线路中的一站。在这里,他们还能参观泡菜博物馆、泡菜风情街、泡菜广场等观光景点。如今,眉山东坡“中国泡菜城”已经成为4A景区,做到了让泡菜“活起来”。

  园区内(含辐射区)已有各式农家乐、休闲农庄共150余家,休闲农业专业村3个,2016年共接待旅游观光300万人次,实现旅游综合收入14亿元。“泡菜工厂一头连着田间地头的种植户,一头带动了加工制作和观光旅游等第二、三产业的发展。”眉山“中国泡菜城”党工委副书记吴吉辉说。

  作为第一批11个国家现代农业产业园之一,眉山东坡泡菜产业园已经入驻泡菜食品企业60家,产品远销70多个国家和地区。2016年,眉山市泡菜加工量达161万吨,销售收入达152亿元,园区农民人均可支配收入达20470元,比全市农民人均可支配收入高46个百分点。

  眉山东坡泡菜产业园是四川实施农业供给侧结构性改革的一个范例。“四川要在全国带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章,变农业大省为农业强省,现代农业产业园区建设将是重要抓手。”四川省农业厅负责人表示。

  四川省是率先启动探索现代农业产业融合示范园区的省份,并于2014年出台意见明确优惠措施,设立省级财政专项资金。四川计划用5年时间建设1000个现代农业产业融合示范园区,分层分级打造一批100亿元级、50亿元级、30亿元级、10亿元级、5亿元级特色园区,形成国省市县分层分级发展格局。

  除成功申报创建眉山市东坡区、峨眉山市、蒲江县3个国家现代农业产业园外,去年四川省市县两级整合投入资金超过300亿元,分层分级共建设现代农业产业融合示范园区230个,园区覆盖面积近600万亩。同时,持续推进现代农业产业基地景区化建设,新建农业主题公园120个,累计建成440个,全省休闲农业和乡村旅游综合经营性收入达到1320亿元,同比增长14.8%。广安武胜县“白坪-飞龙”产业园将特色产业基地打造成景区,每年吸引游客100多万人次,园区农民人均增收1200多元。

  去年,四川省在深入推进农业供给侧结构性改革方面,不仅加快推进产业融合发展,而且还加强生产能力建设,推进产业结构调整,主攻农业供给质量,狠抓建基地、创品牌、搞加工等重点任务,各项工作成效显著。全省新建高标准农田410万亩,新增有效灌溉面积35万亩,全年粮食产量达到3498.4万吨,比上年增加14.9万吨,连续3年实现增长。

  四川省农业厅相关负责人表示,四川未来将以园区建设示范引领深入推进农业供给侧结构性改革,建设规模化、标准化的种养基地,培育壮大新型农业经营主体,促进农村一、二、三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现农民持续增收,为实现农业大省向农业强省跨越奠定坚实基础。(记者 李晓东 见习记者 冯帆)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们