广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

中国新加坡专家学者津门“论道”海绵城市建设

2018-03-21 13:29:25|来源:中国新闻网|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  为充分发挥中新合作优势,将中新天津生态城建设成为国际化海绵城市,20日,来自中国城市规划研究院、北京市建筑设计研究院、新加坡公用事业局的中新双方专家在“中新海绵城市建设合作交流会”上,围绕建设理念、典型案例、管理经验等方面“论道”海绵城市。

  此次“中新海绵城市建设合作交流培训会”由中新天津生态城管委会与新加坡公用事业局联合主办,天津生态城绿色建筑研究院承办。吸引了来自生态城各建设单位、设计单位、施工单位以及从事海绵城市建设的科研院所、高校、技术单位等相关人员200余人参与。

  大会重点关注当前海绵城市建设中的诸多热点、难点问题,是业内人士思想交锋碰撞、共商行业发展前景的高端会议,致力于搭建中新合作平台,通过借鉴先进模式和做法,解决海绵城市建设发展各个环节所遇到的实际难题,为海绵城市建设提供技术指导。

  作为中国、新加坡两国政府的战略合作项目,中新天津生态城自2008年成立之初,就秉承“绿色、低碳、环保、宜居”的宗旨,积极引入低影响开发的理念,在指标体系和总体规划中,明确提出“加强中水回用、雨水收集、海水淡化,实施分质供水”的原则,确立了非传统水源利用率50%的目标,用以指导城市各项开发建设。

  2016年4月,天津市获批第二批海绵城市建设试点。生态城成为天津试点片区后,积极响应国家号召,组织相关专家及设计团队,对生态城建设情况进行梳理,立足城市实际情况,编制了《天津生态城海绵城市专项规划(2016-2030)》。

  中新天津生态城管委会相关负责人介绍,在借鉴新加坡水资源利用的先进经验基础上,生态城确定了“规划引领,生态优先,过程控制,侧重实施,多元投资”的低影响开发和雨水利用原则,建立了海绵城市项目库,并制订项目实施计划,全力推动海绵城市项目建设。

  截至目前,中新天津生态城海绵城市已启动65个试点项目,占试点项目总数的96%。其中完工项目16个,在建项目30个,在设计项目19个,已经完成投资17.93亿元,占总投资的44%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们