广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

京东“亚洲一号”项目落户静海

2018-03-23 12:20:12|来源:北京日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  京东“亚洲一号”项目落户静海 三地网购可实现分钟级精准到达

   北京消费者通过京东网购有望实现分钟级精准送达。日前,京东集团“亚洲一号”现代智能化物流项目正式签约落户天津静海经济开发区。京东集团副总裁孙志祥告诉记者,项目占地612亩,主要建设京东“亚洲一号”自动化仓储营业中心、电商区域结算中心、分拨中心等,建成后能有效带动天津乃至华北地区现代化智能物流产业的发展。

   三地网购体验更好

   京东“亚洲一号”项目对于大家来说并不陌生。在前不久韩国平昌冬奥会闭幕式上惊艳的“北京8分钟”,在7分10秒左右就出现了京东物流“亚洲一号”无人分拣中心,整个画面虽然只持续了短短2秒,但它代表着中国自主研发的无人仓智能控制系统的国际水准。

   这2秒视频的背后演绎的是难得一见的无人分拣“黑科技”。以已经运营的上海嘉定区某“亚洲一号”无人分拣中心为例,整个系统的完整操作流程实际上要经过备货、入库、出库、分拣、配送等24道工序,6大种类、460个机器人环环相扣、紧密配合。具体来说,系统根据每分钟2500件的出货量,自动计算出所需分拣机器人的数量,几百个分拣机器人在固定空间的作业平台上穿梭忙碌。机器人之间的最小距离可以控制在10厘米,行进速度每秒3米,这是目前全世界最快的分拣速度。不仅如此,系统能在0.2秒内计算出机器人运行的680亿条可行路径,并做出最佳选择。

   孙志祥介绍,京东物流“亚洲一号”全流程无人仓已经实现了从入库、存储、包装、分拣全流程、全系统的智能化和无人化。京东集团自2007年开始自建物流,截至目前,京东物流在全国范围内拥有超过500个大型仓库,运营了14个“亚洲一号”项目,物流基础设施面积超过1200万平方米。

   此次落户静海的“亚洲一号”项目将是目前华北地区规模最大的,预计2019年投入运营,届时京津冀地区的配送速度将大幅提升。“目前消费者通过京东网购,根据下单时间,所购物品分为当日达和次日达。但当静海‘亚洲一号’项目投入运营之后,京津冀三地的消费者网络下单后的收货时间可以精准到以分钟计算。”孙志祥说。

   不仅速度快,消费者的购物体验也会更好。孙志祥告诉记者,“亚洲一号”项目落户静海之后,京津冀地区通过京东网购的消费者能够有效避免“野蛮分拣”,整个购物流程只经过两次分拣:第一次是从生产商仓库到静海“亚洲一号”无人仓;第二次分拣是从静海“亚洲一号”无人仓到各个小区配送站点。高效的配送不仅可以满足消费者对收货速度的期待,而且减少了每增加一个中间渠道便“扒层皮”增加成本的现象,使消费者购物更加物美价廉。

   将吸引更多京企入驻

   在静海经济开发区副主任赵宏宇眼里,京东“亚洲一号”项目落户静海能够为当地带来产业聚集的品牌效应。

   按照京东方面的介绍,京东致力于将“亚洲一号”项目打造成亚洲范围内B2C行业内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化运营中心。这对静海的产业发展来说是一个机遇。

   “静海目前的产业发展正好处在新旧动能转换的节点,从过去的以偏钢铁类和加工铸造类产业转换升级到智能产业,‘亚洲一号’项目落地将起到引领作用,能够吸引以智能物流为基础的上下游企业进入到我们的经济开发区,无形中带动一批原本在北京的京东供应商跟着落户静海。”赵宏宇说。

   这种吸引力的确很大。“‘亚洲一号’建成后不单单是储存和配送京东自营的商品,还将为当地企业提供高水平的仓储和物流服务,满足当地企业的需求。”孙志祥说。实际上,在项目洽谈阶段,静海经济开发区一些医药企业就开始计划租用“亚洲一号”仓储设施,这样既能享受高水平的仓储和物流服务,也能降低自己建设和管理仓储设施的成本。

   与此同时,在赵宏宇看来,京东“亚洲一号”项目的落地,也倒逼着静海经济开发区打造更优质的营商环境,现在能够满足京东“亚洲一号”项目落地的服务条件,未来也能以同样的标准满足其他京企落户需求。

   据不完全统计,最近一年来,有近五十家京企落户静海经济开发区,占新入驻开发区项目的三分之一。(记者 丰家卫 实习生 韩朝阳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们