广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

南阳淅川:山更青水更绿 加快建设生态功能区

2018-03-30 15:28:59|来源:国际在线|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

专家考察南水北调渠首。  吴秋华 /摄

  国际在线城建频道报道(吴秋华 李婷婷):这是一个古老而厚重的地方、是楚汉文化发祥的地方、是北纬32度人类最适宜居住的地方,也是新时期全国瞩目的地方——这就是国家南水北调中线工程所在地,京津及沿线人民的大水缸河南省淅川县。淅川位于豫、鄂、陕三省交界的黄金地带,隶属河南省南阳市,因淅水纵贯境内形成百里冲积平川而得名。

专家一行在淅川县县委书记卢捍卫的陪同下考察马蹬镇校园文化发展。 吴秋华/摄

  3月25日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令,国际在线城建频道总监王磊等一行,在淅川县委书记卢捍卫、副书记曲岩、副县长衡尚武、住建局长张宝柱以及九重乡党委书记马飞、香花乡党委书记王振清、仑房镇党委书记王志强等领导的陪同下,就淅川县生态建设及小城镇发展进行了为期二天的实地考察并召开特色小(城)镇建设座谈会。考察团先后实地调研了淅川县精准扶贫万亩软籽石榴产业基地、万亩樱桃产业基地、万亩薄皮核桃基地、万亩油用牡丹,以及极具楚风汉韵的北京小镇、南水北调中线渠首丹江库区生态建设、环湖公路和沿湖湿地,文化旅游胜地特色原始森林风景区坐禅谷、千年古刹香严寺等。沿途认真听取相关负责人的详细介绍,对淅川县的生态环境、政策引导、战略规划等基本情况进行了全面的了解。

  3月26日,淅川县县长杨红忠在座谈会上介绍,淅川县具备良好的自然生态功能基础,一方面依托南水北调中线渠首作为产业核心发展,区位优势明显,森林旅游资源丰富,更有亚洲最大的人工淡水湖—丹江水库更是烟波浩渺,景致迷人,有“亚洲天池”之美誉。另一方面农作物物产丰富,如九重镇软籽石榴,由于全年南北纬度气候适宜,四季分明,自然生态环境适合软籽石榴生长,软籽石榴果品果肉多汁,肉汁率高达91.4%。真正做到绿色,健康,无污染产品。

淅川县特色小镇在国家扶贫计划支持下有序进行中。 吴秋华/摄

  会上,国际在线城建频道总监王磊表示,通过近两天的实地考察,看到淅川县极为丰富的生态资源,已完全具备符合国家政策支持下创建特色小镇的各方条件,与国家多部委联合印发的《关于规范推进特色小镇和小城镇建设若干意见》所提出的防止千篇一律造小镇的精神一致,淅川县拥有独树一帜的产业架构,正因有此特色鲜明的产业支撑,避免了和诸多平地起高楼式特色小镇昙花一现的命运。如今通过高层次的精准定位和规划操作,不仅可以打造出全国范围内标杆性的特色小镇,还可通过小镇的衍生效应促进乡村振兴和促民增收的目的,以产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的要求实施乡村振兴战略。鉴于此等优势环境和县委县政府造福于民的决心,国际在线城建频道将努力为淅川县的外宣工作服务好,通过自身的多语种、传播地域基本覆盖全球等优势,共同推进淅川县特色小镇建设和田园综合体工作,在未来做好淅川县特色小镇宣传报道工作。

淅川县磨沟村经过改造后的村落面貌。  吴秋华/摄

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令首先剖析了淅川县基本情况,他指出,首先就是要清楚地认识到生态就是资源,目前淅川县森林覆盖率37.9%提高到目前的45.3%,说明无论是山、水、空气、植被,都是非常珍贵的生态资源,同样独特的生态资源适合多种生物栖息,将来会具有很重要的开发价值,而地处北纬32度属于亚热带季风性湿润气候,同样使得农作物种类丰富,具备特色种植农业产业新型基地,特色农作物待开发利用价值前景广阔。与此同时,淅川县还拥有楚韵汉风历史文化沉淀底蕴及历史文化遗产旅游地资源丰富,使得人文与古韵文化可以完美结合。最后,淅川县拥有南水北调中线渠首生态建设与扶贫计划支持,丰富的土地资源也定会为将来做土地跨区域交易促进多合作模式奠定良好的基础。

饮水故思源南水北调源自南阳,千里调水始于淅川。 吴秋华/摄

  基于上述分析,乔润令认为,开发旅游业的最大特点就是投资大、见效慢,所以其关键点还是在于转化,因为再好的青山绿水也要转化成付费的、可视的、物化的产品。因此关键点就在于定位,淅川县是主打农业为主要产业的贫困县,兼之交通条件相对滞后,工业产业没有得到原始积累,因而对于工业发展之路无法走的长远。

  所以这就需要首先确立一个精准的定位,那就是以国家特色小镇和田园综体新的政策特色点为发展目标,其次一定要将整体策划方案落实,充分反映县委、县政府的意志,防止与企业之间的项目彼此冲突,充分发挥三产融合项目合作与设施解决问题方面,根据自身生态资源优势,加强区域合作优势。

  最后,就是根据项目让专业机构引入推介招商,针对不同的功能让专业公司实施运营。企业负责运营,政府负责公共服务,最终实现将生态资源变成产品化的包装,走入市场转为消费者产品。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们