“幸福产业” 探索新型城镇化路径

2018-04-18 14:30:32|来源:西安晚报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  “旅游+文化+体育+健康+养老”,当上述五大产业联系在一起,人们通常将其称之为“幸福产业”。“幸福产业”的构建是人类和谐相处的必然趋势,太乙·长安道旅游休闲小镇就是以构建“幸福产业”为目标,实现一、二、三产业的融合发展、良性互动,打造以旅游、文化、养生、养老为主导的百亿级产业组团。

  太乙·长安道旅游休闲小镇,依托大美秦岭的山水环境和得天独厚的资源优势,由同济大学城乡规划院按照国家5A级旅游景区标准设计的一个以山、水、田、林为生态基础,以文化旅游、健康颐养、都市现代农业、创新创业、养生养老为主导产业的特色小镇。 根据规划,这里将形成“一心、两轴、六功能区”的功能结构,其中,“一心”是指太乙宫文化核心区,两轴是指东西、南北两条文化景观轴,六个功能区是指健康产业区、医养文化区、都市农业区、兰文化产业区、休闲度假区和养生养老产业区。

  太乙·长安道旅游休闲小镇位于长安区太乙宫街道,计划总投资58亿元,创建期5年,截至2017年底累计投资12.4亿元,今年计划投资6亿元。记者在走访中了解到,太乙·长安道旅游休闲小镇规划面积3.1平方公里,包括核心区和高速东绿城养老组团两个板块,主要建设民俗娱乐、养生度假、知暖园、百草园、翠华园、大秦岭园等9个子项目。截至目前,已完成小镇会客厅、唐诗千书林景观等建设,7.4万平方米商业用房、太乙宫大殿、面食博物馆、戏园、茶园书苑等主体完工,正在进行装修装饰。

  以唐诗千书林为例,这里依托3公里景观大道,融唐诗文化、书法文化和园林艺术为一体,一步一诗一文化,让游客走进一条自然的长廊、文化的长廊。 这里的面食博物馆,用道具、图片和文字等载体,为游客讲述有关面食的故事……

  目前,太乙·长安道旅游休闲小镇建设进展顺利。据相关负责人介绍,2017年4月28日,太乙·长安道旅游休闲小镇项目招商启航,7月14日正式举行招商签约仪式,努力打造双创、神话、道文化及中医养生项目。截至目前,已签约入驻那家院子、儿童魔幻旅程等企业(商家)200余家。

  太乙·长安道旅游休闲小镇建设亮点突出。例如,这里创新体制机制,按照城乡一体、街村联动、统一规划的基本路径,规划建设特色小镇,不断探索产业聚集、环境提升、群众致富、发展升级的新型城镇化路径,有效破解新农村社区后续发展难题。不仅如此,这里还坚持产业先行,聘请著名高校专家进行小镇产业规划设计,按照“药在膳食、浴在温泉、玩在户外、观在田园、居在庄园”的整体思路,构建“以中医养生为抓手、以文化养老为支撑、以生态旅游为补充”的产业格局,努力打造田园休闲文化客厅、终南养生文化天堂和西北休闲旅游首选地。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们