广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

200多项海绵建设推动西宁绿色发展

2018-04-18 14:50:14|来源:西宁晚报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  西宁作为第二批试点城市,目前海绵建设已在全域范围内开展。4月16日、17日,市政府和省住建厅联合举办青海·西宁海绵城市建设研讨会,特邀国内著名专家探讨海绵城市建设关键问题,分享海绵城市规划建设经验,全面推动海绵城市建设,推动城市绿色发展。西宁积极推行半干旱缺水型海绵城市建设的“西宁模式”,获得专家肯定和支持,将大生态、大海绵理念融入城市建设领域的海绵建设,为全省推进海绵城市建设起到积极助推作用。

  据悉,进行海绵城市建设试点以来,西宁紧紧围绕打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁总目标,全面推进海绵城市建设,在试点区21.6平方公里的城区内实施了建筑与小区、道路与广场、公园绿地等项目7大类200余项。建设中突出生态保护优先,实施山水城一体共治的特色,以提升绿化景观、建设生态水系为主,实施火烧沟、湟水河等生态治理工程,最终达到水不流失、泥不下山、清水润城的建设要求。

  清华大学环境学院教授刘翔认为,海绵城市建设要厘清生态与安全、景观与功能、绿色与灰色、地上与地下等关系,生态为本、自然循环,政府引导、社会参与,绿色优先、灰绿结合,推进海绵城市建设,要强调海绵城市建设的实施效果。中国市政工程华北设计研究总院北京分院院长马洪涛提出,海绵城市建设要兼顾景观和防洪,不能全挖重新建,要减少入河污染量,讲究美观适用,避免碎片化。中国城市建设研究院有限公司副总工程师白伟岚等还就海绵城市的建设与考核、验收规范等进行解读。

  与会专家和青海省海绵城市管理建设战线的参会人员到湟水河湿地公园、野生动物园等西宁市海绵城市建设示范点进行观摩。大家发现,海绵城市“走进”小区和学校、“海绵体”布设至广场和公园,西宁市民眼中的绿更多了,路面积水少了,截流、引导、蓄存、增绿等海绵理念多形式植入西宁城市建设,绿色生态效益凸显,人居环境已然发生巨变。(记者 啸宇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们