生态环境部加大水污染治理力度

2018-04-20 11:19:49|来源:人民日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  生态环境部加大水污染治理力度 整治黑臭水体 直到群众满意

  “全国水环境质量总体保持持续改善势头,2018年,全国Ⅰ—Ⅲ类和劣Ⅴ类断面比例目标分别为68.4%和7.3%。今年1—3月监测数据显示,距离这一年度目标仍有较大差距。”19日,在生态环境部例行新闻发布会上,水环境管理司司长张波表示。

  据介绍,2017年全国地表水国控断面Ⅰ—Ⅲ类比例为67.9%,同比增加0.1个百分点;劣Ⅴ类比例为8.3%,同比减少0.3个百分点。

  “水污染防治初步取得积极进展,但面临的形势依然十分严峻,一些地方发展方式粗放的问题还没有根本解决,流域水生态破坏比较普遍,水环境风险隐患突出,年度水质目标完成压力很大。”张波说,生态环境部将围绕生态环境改善目标,污染减排和生态保护两手发力,坚决打好城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理等标志性重大战役。

  整治黑臭水体,促进城市环境基础设施建设不断完善

  黑臭水体整治是一个老大难问题。张波表示,“整治黑臭水体是改善城市水环境质量的客观需要,也是人民群众的殷切期盼,再难也要打好打赢这场攻坚战。”

  截至2017年底,城市黑臭水体监管平台共受理6400多条公众举报信息,通过卫星遥感发现疑似黑臭水体327个,经过排查全国地级及以上城市建成区共确认黑臭水体2100个,94.3%已经开工整治。36个重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市)排查确定黑臭水体681个。

  “黑臭水体问题实质是污水垃圾问题,根子在于城市环境基础设施不合格。”张波说,前不久召开的中央财经委员会第一次会议,把黑臭水体整治作为打好污染防治攻坚战的标志性重大战役,而且涉水的5个攻坚战,黑臭水体整治打头阵,“我们要以黑臭水体整治为抓手,倒逼城市环境基础设施建设,加快补齐短板,改善城市环境质量”。

  为扎实推进黑臭水体整治工作,生态环境部将联合住房城乡建设部于5月初启动2018年黑臭水体整治环境保护专项行动,范围涉及36个重点城市及全国其他部分地级市。专项行动将把群众是否满意作为首要标准,公众全程参与。

  据介绍,9月—10月专项行动将对交办问题的整改情况进行巡查,提出约谈建议,对约谈后依然整改不力的,将纳入中央环保督察问责。

  推动雄安新区高污染行业企业退出

  白洋淀水环境质量关系雄安新区建设。张波表示,雄安新区水生态环境面临水资源严重短缺、高耗水行业比较突出、水生态环境的承载力严重不足等难题,“加强雄安新区水污染防治工作,对保护白洋淀及周边水生态环境、构建雄安新区生态城市具有十分重要意义”。

  对此,生态环境部成立雄安新区生态环境保护工作领导小组,与河北省人民政府签订协议,制定大清河流域水污染物排放标准,协同财政部安排2017年中央水污染防治专项资金5亿元,为白洋淀生态恢复打下良好基础。

  张波表示,生态环境部按照坚决打好水污染防治攻坚战的部署,会同有关部门支持指导地方继续加大雄安新区水污染防治工作力度,全面治理水污染,推动高污染行业企业退出,提升白洋淀周边区县城镇污水处理能力,完善城镇污水管网体系建设。

  督促完成工业园区污水集中处理设施建设

  工业园区已成为我国工业发展的载体,但一些工业园区废水处理能力较低、违法乱排等环境违法问题严重。据介绍,根据目前调度数据,截至今年3月底,全国有工业废水排放的省级以上工业聚集区2356家,其中94%的园区按规定建成了污水集中处理设施,92%安装了自动在线监控设施,仍有188家园区未完成任务。

  “对于未完成任务的园区,生态环境部要求各省严格落实‘水十条’规定实行限批,绝不允许在没有污水收集处理设施的情况下新增水污染物排放项目。”张波说,下一步,生态环境部将会同有关部门对工作滞后地区加大抽查力度,对谎报园区数量等弄虚作假行为纳入中央环保督察严格督察。(记者 寇江泽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们