广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

海南不欢迎炒房客

2018-04-24 16:20:31|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  全域限购 严加监管 海南不欢迎炒房客 

  4月22日晚,海南省政府发布《关于进一步稳定房地产市场的通知》,实施海南岛全域限购,非海南省户籍居民家庭在新增限购区域购买住房的,须提供至少一名家庭成员在海南省累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明,此前已实施限购区域则需要提供60个月相关证明。

  据悉,海南省五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区市县建设的住房只能面向本市县居民家庭销售。海口、三亚、琼海已实行限购的区域,非本省户籍居民家庭购买住房的,须提供至少一名家庭成员在海南省累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

  上述区域之外,非海南省户籍居民家庭购买住房的,须提供至少一名家庭成员在海南省累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

  根据规定,自通知发布后户籍迁入海南省的居民家庭只能购买一套住房,并须提供至少一名家庭成员在海南省累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

  此外,海南省实施严格限贷、限制转让和价格备案管理等调控措施。非海南省户籍居民家庭在海南省购买住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%。居民家庭或企事业单位、社会组织在海南省购买的住房,取得不动产权证满5年后方可转让。

  海南为何密集实施房地产调控措施?海南省住建厅厅长霍巨燃表示,此举是为了坚决贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》要求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,回归房子的居住属性,调整优化房地产区域结构、产品结构、租售结构,保持房地产市场平稳健康发展,推动自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  海南房地产市场业内人士分析称,海南土地资源稀有也是加强调控的主要原因之一。根据《海南省总体规划(空间类2015—2030)》的要求,海南实行最严格的规划管控和节约用地制度,实施建设用地总量和强度双控行动,建设用地供应向建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港亟需的基础设施、产业发展、社会发展、民生需求等倾斜,大幅减少直至停止供应外销商品住宅项目用地。

  如此密集调控引发海南房地产市场震动。“目前,我们所有销售人员的主要工作是学习具体调控措施。比如,购买人资格细则、房源价格公示新办法等。”海南省琼海市房地产销售中介陈玉告诉记者。

  据悉,2017年海南商品房销售面积达2293万平方米,销售金额为2714亿元,全省销售面积和销售金额同比增长52%和82.1%。其中,商品房成交均价为每平方米11836元,同比增长20%。

  专家表示,受海南建设全岛自由贸易区和探索建立自由贸易港政策的利好影响,海南房地产市场吸引了大量资金进入,必须加以管控,杜绝炒房行为,才能稳定海南经济社会发展局面。(记者 何伟)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们