让“静止”的房租“动”起来

2018-04-27 10:38:39|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  两部门联合通知要求试点发行房地产投资信托基金—— 让“静止”的房租“动”起来 

  试点发行房地产投资信托基金(REITs)是落实有关部门“房住不炒”和租售并举的重要手段

  REITs的出现,无疑将搬走压在开发企业肩上“库存高”与“融资难”这两座大山,开拓了融资新渠道

  让“笨重”的房地产企业“轻”起来,让“静止”的房租“动”起来,让资产“活”起来,是发展住房租赁资产证券化市场的初衷。近日,中国证监会、住房城乡建设部在总结前期工作的基础上,联合发布了《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》。推进住房租赁资产证券化,将有助于盘活住房租赁存量资产,促进住房租赁市场发展。

  《通知》明确了开展住房租赁资产证券化的基本条件,主要包括物业已建成并权属清晰,工程建设质量及安全标准符合相关要求,已按规定办理住房租赁登记备案相关手续;物业正常运营且产生持续、稳定的现金流;原始权益人公司治理健全且最近两年无重大违法违规行为等。同时,《通知》明确了优先和重点支持领域,包括大中型城市、雄安新区等国家政策重点支持区域等,还完善了住房租赁资产证券化的工作程序、加强住房租赁资产证券化的监督管理、要营造良好政策环境等。

  资产证券化是以基础资产未来的资金收入为偿付保证,通过一系列包装设计,变成了市场中可以交易的有价证券。住房租赁资产证券化是以住房租赁相关资产为底层资产发行的有价证券。通俗地说,发行住房租赁资产证券化产品能够帮助发行者提前锁定收益,防止因租金价格变动等因素带来损失,而且帮助发行人提前回收流动性、降低融资成本。

  Wind资讯显示,2017年中国类REITs(房地产投资信托基金)市场快速增长,发行规模增长显著。国内共发行16单类REITs产品,发行总额约380亿元,较2016年增长156.10%。据测算,目前中国房屋租赁市场规模为1.1万亿元,2025年将增长到2.9万亿元,到2030年将超4万亿元。

  川财证券研究员徐伟平表示,《通知》重点指出要试点发行房地产投资信托基金(REITs),这是落实有关部门“房住不炒”和租售并举的重要手段。未来一段时间内,租赁将逐渐成为我国住房体系重要组成部分。在此过程中,租赁市场规范化、增量房源供给、租售同权等都将逐一落实,住房租赁REITs也将作为金融支持手段得到长效推动和实施。

  天弘基金子公司——天弘创新资产证券化部发布的《2017年我国企业资产证券化市场概况》显示,2005年到2017年期间,企业ABS产品共发行1084单。其中,2017年商业地产类产品发行量占企业ABS发行总量的9.80%。

  鹏华基金国际业务部总经理尤柏年认为,我国长期以来的房地产开发模式,主要是拿地、开发和销售(或运营)模式。特别是商业地产的开发往往以长期租赁获取租金形式实现收益,资本沉淀大,开发商是典型的重资产运营模式。REITs的出现,无疑将搬走压在开发企业肩上“库存高”与“融资难”这两座大山,REITs作为除了股权债权基金等融资方式的一种补充,开拓了一种新的融资渠道。开发商可以等商业项目运营成熟后,通过出售、分散和打包设立REITs,并在公开市场出售,引入投资人、资产管理人和托管人,从而实现资金快速回笼。当然,房企也可持有部分REITs份额,从而同时享受分红和物业升值收益,这将促使房企向轻资产转型。

  尤柏年说,在养老基金投资的大类资产中,股票虽然收益率较高,但短期波动风险大;拥有较低风险的固定收益资产长期收益水平又较低;REITs的收益和风险特征居于二者之间,能给养老保险基金带来长期稳健回报。REITs产品流动性好,公募发行认购门槛低,且有专业投资机构管理,可以引导部分民间资金配置在优质、现金流稳定的商业地产上,增加居民投资渠道,减少对住宅物业的过度投机。

  “不过,目前发展住房租赁行业证券化还要注意几方面风险。”中诚信证券评估有限公司结构融资部高级分析师郑凯文认为,当前市场主要存在资产收益率与市场融资利率水平存在一定差距、上游业主违约风险、住房租赁资产的权利负担、运营商道德风险、行业政策法律合规风险、租赁期限问题等风险,在后续发展住房租赁资产证券化过程中要注意防控这些风险。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们