“龙须沟”变“江南水镇”

2018-05-14 09:55:04|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  河北邯郸峰峰矿区东和村“龙须沟”变“江南水镇”

  华灯初上,一排排大红灯笼悬挂在两岸的门店前,配合河道两侧的亮化灯带,映照着熙熙攘攘的人流。这里不是江南水乡,而是河北邯郸峰峰矿区的东和村。

  “一年前我出门打工,当时村里的那条河沟淌着黑煤水、堆满生活垃圾。一年过去,我打工回来,到村口竟认不出来了,那条臭水沟变成了景观河!”东和村村民申明安说。

  申明安家就住在河道附近,他见证了河道的兴衰,“小时候河水清澈,河道宽广,这条800多米的水街沿岸就有醋庄、酒庄十几个,全拜水质所赐”。

  然而,由于技术条件有限加之环保意识不强,随着煤矿的大规模开采,河水、河道逐渐被污染。“河道逐渐成了垃圾场,臭味熏天。”申明安说。

  当地老百姓都盼望着能恢复河道以前的自然生态,但是大家也都知道,光靠村里,这个愿望恐怕很难实现。

  可是,仅仅一年时间,这个梦想实现了!现在,河道恢复了,小村庄成了古色古香的“江南水镇”,更难能可贵的是还派生出了生态文化旅游的新产业。

  东和村村委会主任曹仁武说,当时区委、区政府主要领导沿着河道走了几十趟,后来又带设计院的专家出谋划策,“专家们都说要围绕水做文章”。

  申明安外出打工前,村里启动了清垃圾、清违建工作,不过刚开始没啥进展。“违建难拆啊,都是乡里乡亲,谁家也不愿意拆。”申明安说。

  经过政府的不断宣传和不懈努力,2017年8月份,垃圾全部清理了,水镇也初具雏形,老百姓竖起了大拇指。“整出来的效果真不赖啊。”村民们都说。

  依托这条河,峰峰矿区发展起乡村旅游。曹仁武说,旅游成了村里的大行业,平时每天游客有上千人,节假日更是超过万人,目前全村四分之一的村民要么在水镇创业,要么做旅游服务工作。

  申明安说:“听说水镇今年还规划建民宿,我准备不出门打工了,留在村里搞旅游!”(记者 宋美倩 通讯员 杜王义)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们