冯奎:“逆城镇化”值得关注但切莫误判

2018-05-18 10:49:24|来源:环球时报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  最近一段时间,一些地方出现农民工返乡,还有些企业家在乡村振兴背景下赴农村投资。有些研究者或者观察家把这些迹象归结为逆城镇化。对于这些新迹象,有必要认真观察。但是把它归结为“逆城镇化”,甚至认为这会是一股趋势,则有待商榷。

  从制度设计上,中国其实没有逆城镇化的“大路”可走。农村人可以进城,特别是随着新型城镇化措施的不断推进,相当数量的中小城市对于农民工进城已经没有了门槛。但反过来,城里人要想获得农村户籍,成为农村人,这条路是走不通的。

  参照城镇化的定义,能算作逆城镇化的人口其实并不是很多。进城生活就业6个月以上,才可以统计为城镇化人口。按这样的定义推理下来,逆城镇化就应该是城市人口到农村生活、就业一定时间(比如半年)。这样来看,偶尔到农村去度假,或者到农村投资并且在农村生活一段时间的企业家,都根本称不上是逆城镇化。

  城镇化下一步发展方向是城市群化。更多的人口将集中到都市圈、城市带等城市群里来,核心特大城市、大中小城市,获得了不同意义上的发展机会。随着行政壁垒与要素流动障碍的消除,核心特大城市在更大的范围内吸引人口;其他各类中小城市依据特色发展的定位也能吸引到一定人口。在此过程中,各类城市的联系越来越密切。这实质上属于城镇空间的优化,属于深度城镇化的内容。

  美国1920年的城镇化率超过50%,开始迈向城市型社会。此后多年,美国发展的趋势就是向都市圈化发展。中国的城镇化率不到60%,远未达到高度城镇化的状态。但随着交通、通信等条件的改变,一些城市人口的生产与消费行为有离开城市、特别是城市中心区的迹象,这需要重视与研究。但大规模的逆城镇化没有到来,城镇化仍然是发展的主导性趋势。

  当前讨论逆城镇化,有两个现象要特别注意。第一个是一些特大城市和大城市的承载力有限,农民工及其他外来人口难以立足。这时候逆城镇化的理论,刚好为这些城市的决策做了一个支撑。

  另外一个现象也要引起特别重视。近年来,三四五线城市出现了房地产过度开发的现象;一些乡村也有各类开发热,特别是房地产热的苗头。有些机构说,未来大城市与乡村之间将会展现出一条人口流动的趋势线。他们的理论支撑,主要就是所谓中国出现了逆城镇化。

  总之,中国的区域与城市分化已经非常严重,在一些大都市区域,逆城镇化的迹象值得关注。但是中国的制度设计以及发展现状都表明,没有出现大规模的逆城镇化潮流。我们要高度重视的是有些逆城镇化假象,避免误判形势导致损失。(作者是国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们