广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

池州:海绵城市建设让“一城山水”更具诗情画意

2018-05-18 11:06:00|来源:四川新闻网|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  汛期看海是很多城市发展当中所遭遇到的问题,但安徽省池州市,通过建设海绵城市,解决城市内涝问题,让汛期不再“看海”。昨日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动(安徽段)来到安徽,了解这座有着“一城山水半城诗”之美誉的城市,如何根据现有的地形、绿地空间等条件,建设海绵城市所带来的生态效益。

  “以前,这里逢雨必涝,池州真正成了‘池’州。”提起以前的池州,池州海绵技术咨询办负责人刘强说,池州市地处长江下游,池州全年雨水充沛,长江支流清溪河穿城而过,但传统的城市建设模式使硬化地面比例提高,降雨回补地下水的能力越来越弱,产生内涝频发、水质不稳等问题。同时,随着城市扩张的影响,水体受到污染,逐渐变成黑臭水体。“一下大雨受污染的水就进入了长江,对长江的生态环境造成很大的影响。”

  就在池州被这些问题而烦恼的时候,2014年,池州迎来了一个根治水患的契机。这一年,池州被确定为全国首批16个海绵城市试点。

  “海绵城市”是一种形象的比喻,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  池州的“海绵城市”建设期为3年,涉及18.5平方公里中心城区,目标是“小雨不积水,大雨不内涝”。

  刘强告诉记者,海绵城市建设是一项系统工程,包含了很多基础设施建设项目,除了对降雨径流管控、避免“城市看海”外,还包括黑臭水体治理、尾水资源利用、自然生态系统构建、绿色净化功能利用、水环境综合治理以及亲水环境打造等。这些不仅为城市居民带来了显著的环境效益和社会效益,也降低了传统城市排水系统建设和运维成本,带来显著的经济效益。

  经过三年“海绵城市”的建设,如今的池州已经发生了翻天覆地的变化。今日上午,记者在联通池州市新、老城区之间的一条主干道——齐山大道上看到,道路上铺设了大量透水砖,道路两侧是延绵几公里的湿地公园,两旁非机动车道隔离带已换成开口路缘石,下沉式机非隔离带、植草沟、溢流口和多个雨水花园已经建成。

  记者到达不久,一场雨下了起来,但雨水落在道路上,很快便被道路上铺设的透水砖所吸收。“透水砖的吸水性都很强,雨水很容易渗透下去,进入土壤层,下雨时就不容易形成内涝。”刘强说,除了道路渗透,雨量大时,多余的雨水会从溢流口流向两旁的绿化带,再经过植草沟、雨水花园等海绵设施的滞留和净化,流入河流、湖泊等水体,或流入人工调蓄池收集起来,待需要时再加以利用。“经过着一些海绵设施的滞留和净化,水质得到了明显的改善,即使雨水大时,流入清溪河的水也很干净,提升了进入长江的水质。”

  此外,据池州住建委城建科科长汪一伟介绍,在海绵城市建设过程中,池州市还不搞大拆大建,根据现有的地形、绿地空间等条件,建设海绵城市。同时,将改造和解决居民生活需求有机结合起来,改造前入户调查居民的需求,通过最大化利用现有空间资源,增加小区停车位以及休闲设施等,以增强居民的获得感和参与度。

  通过海绵城市的建设,池州城市生态环境得到极大的改观,池州的“一城山水”也变得更加诗情画意。(记者 梁鹏 摄影报道)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们