广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

筑巢集团:打造国际文化交流平台

2018-05-18 10:08:31|来源:人民网|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  近日,第八届筑巢奖颁奖典礼暨优秀作品展首次走进意大利,在第57届米兰国际家具展极具设计创新精神的设计周场外展主题“House in Motion”中,近900名中国设计师与国内外知名教授、设计大咖聚焦东方设计人居之美,充分展现了中国室内设计之实力。

  对此,业内指出,中国年轻一代的设计师站在了“世界设计之都——米兰”的舞台之上,不仅意味着奖项价值的提升,同时更是给中国的设计师打造了一个更广阔的国际舞台,让中国设计发声于世界。

  根植本土文化优秀传统

  传播正确设计价值观

  据悉,创办于2009年的筑巢奖,作为中国室内设计领域的综合赛事平台, 一直关注青年设计师发展,并通过奖项赛事以及一系列评审、论坛等学术活动,发掘优秀的室内设计师,建立并传播正确的设计价值观。

  据筑巢奖组委会主席方晓风介绍,筑巢的整个评奖重点是弘扬正确的设计价值观,为行业做实事。筑巢奖鼓励设计师以生活方式为切入点,面向现实问题,根植本土文化的优秀传统,发挥设计智慧,不断探索居住空间的可能性。

  同时,作为在设计领域中具有引领性和权威性的奖项之一,一直以来,筑巢奖注重全方位多层面的国际化合作,集结了国内外学术权威,受到米兰理工大学设计学院、布雷拉美术学院以及国内的清华大学美术学院、中央美术学院等多个顶级美术学院的通力支持。

  2018年米兰国际家具展期间,第八届筑巢奖颁奖典礼及优秀作品展在米兰大学举行,这也是中国室内设计作品首次隆重亮相米兰设计周。在颁奖典礼上,筑巢奖与国际室内建筑师/设计师团体联盟 (IFI) 达成深度紧密战略合作,将与世界室内设计的权威机构并肩前行,合力促进室内设计行业的发展。

  绽放中国设计

  让中国设计走出去

  推动中华文化走出去,是增强中华文化国际影响力的重要内容。

  随着中国发展经验对世界的贡献提升,中国设计水准也在不断提高。让中国设计融入全球设计文明,建立属于中国的设计文化自信亟待让中国设计走出去。

  方晓风指出,筑巢奖的评选是为中国的当代生活而设计,走出模仿沿袭之道,致力于建立文化自信。

  同时,筑巢奖也希望通过奖项评选的这个平台,积极开展促进中意两国文化艺术交流活动,以“筑巢·绽放中国设计”为体系为两国设计师创造深度交流与商业合作的机会,为推动中国室内设计行业的蓬勃发展贡献力量。

  助力设计行业发展

  引进来新的设计趋势

  中国室内设计经过30年的发展,已呈现出多元化、复合化、时代化的特点,但是,中国空间设计行业同发达国家相比,还存在一定差距。

  业内指出,中国的设计教育经常被指责抄袭和原创不足,设计行业整体的崇洋媚外现象严重,大众顾客还是更愿意购买出自西方设计大师之手设计的产品。在米兰,有很多与世界知名的优秀设计公司交流的机会。这需要我们的设计师多学科的交流学习,跨界的技术性设计,对中西生活方式的思考等等,从而取其精华,反思其文化根源,找到国际设计体系中自己发展方向的定位。

  为了帮助设计师成长,发挥筑巢奖自身资源优势和国际影响力,筑巢奖以论坛、研讨会、国内外展览等多种形式为设计师搭建一个展示自我的平台,帮助设计师成长与发展。

  自2010年起,筑巢奖组织方连续8年组织国内千名设计师开展以“筑巢之路”为主题的欧洲艺术文化设计之旅,定制包括米兰国际家具展、博洛尼亚陶瓷展、米兰理工大学、威尼斯美术学院研习营的专属路线。

  2013年,筑巢之路欧洲艺术文化设计之旅升级为米兰国际游学项目,每年4月、9月举办两期。集团联合米兰理工大学设计学院、布雷拉美术学院等国际一流设计院校共同开展课程项目,聘用名师授课,采取理论学习与工作营的模式,并结合米兰国际家具展、米兰三年展、国际陶瓷展等国际展览,及深度的意大利生活体验和城市解读,全方位的为中国室内设计师的职业生涯发展提供国际化、系统化的晋升途径。

  2016年启动日本东方艺术设计研习营,运用田野调研法,通过实践教学手段,帮助大家建立正确的东方设计文化价值观,掌握有效解决问题及营造生活的设计手法,用系统的内容让设计师的综合实力得到提升与发展。截止到目前,来自全国各地的600多名优秀设计师已进行了东京艺术大学的设计课程学习。

  2018年启动了威尼斯美术学院艺术设计研习营,这是继意大利国际游学、东方艺术设计研习营、清华大学美术学院空间环境艺术设计高级研修班之后,针对设计师开阔设计思维,提升艺术审美水平的进阶性设计提升研习营,本次研习营不仅有威尼斯美术学院的课程学习安排,还独家安排了有知名教授规划的维琴察、威尼斯、米兰的深度艺术田野调研。

  这些交流为广大设计师开拓国际视野,了解国际设计潮流,增强国际交流搭建了平台。真正实现了让“让最新的设计思维跨入国门,让中国设计走向世界”。

  打造国际文化交流平台

  筑巢集团多年来践行企业责任

  筑巢奖已经举办近十年,每年的参赛人数越来越多,作品质量越来越好,认同度也越来越高,这种坚持是源于筑巢集团对设计的一种热爱。

  意大利IMOLA陶瓷中国区总裁张有利说,家居行业让人们的生活更美好实际上离不开设计。帮助设计师打造一个平台,才能让他们更好的展示自己的设计才华。

  据了解,筑巢集团是一家专注泛家居行业经营的多元化产业集团。自1999专注经营意大利IMOLA陶瓷以来,一直注重设计领域的国际文化交流平台搭建,尤其是中意文化交流,促进中国设计行业的发展,为中国的消费者创造高品质生活体验。

  究其原因,旗下IMOLA陶瓷是意大利千年艺术的化身,其本身是艺术传承与现代科技的完美结合,传播文化、艺术、生活方式就是IMOLA品牌的使命与责任。

  IMOLA中国努力践行自己的行业及社会责任。2013年,为表彰企业多年来对设计行业发展的促进及中意两国间设计艺术文化的交流贡献,意大利大使授予IMOLA中国“中意设计艺术文化交流贡献奖”。(人民网 孙红丽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们