我国主题公园盈利能力堪忧

2018-05-22 15:24:50|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  遍地开花且同质化 我国主题公园盈利能力堪忧

  记者从19日在山东省泰安市举办的“第二届主题公园建设发展论坛”上获悉,近几年,我国主题公园发展迅速,但盈利能力普遍不足。

  山东省泰安太阳部落旅游区总经理孔祥海告诉经济日报记者,近年来旅游市场增长态势良好,但遍地开花的主题公园供给超过了市场需求,只有少数有特点、有影响力的主题公园实现了盈利。

  当前,很多地方为拉动区域经济,把主题公园作为重点招商项目,在建设过程中出现了各种各样的问题。一是不仅外观上模仿、照搬国外主题公园,且水平落后10年以上。二是科技含量较低,以室外项目居多,缺乏创新意识,项目存在不同程度的重复现象。三是规模较小,占地面积一般都在1000亩左右;同时布局过于密集,人口密度不足以支撑主题公园盈利。据了解,我国有几百家主题公园,仅山东就有10多家。此外,大多缺乏互动演艺类项目,游客参与感不强。

  4月份,国家发改委等五部门发布了《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,指出近年来主题公园建设发展中出现了概念不清、盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题,有些地区还出现了地方债务风险和房地产化倾向。近日,国家发改委政策研究室副主任孟玮也在国家发改委的新闻发布会上指出,主题公园要进一步加强科学论证、合理规划,防止一哄而起、盲目发展、同质化竞争。

  孔祥海表示,国内文化旅游项目遍地开花,但文旅结合成功案例并不多,尤其是真正把中国文化与游玩娱乐有机融合的主题公园项目少之又少。(记者 温宝臣)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们