广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

探索乡村振兴新路 碧桂园与13县达成帮扶协议

2018-05-22 15:57:02|来源:经济参考报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  5月20日,碧桂园精准扶贫乡村振兴行动启动会在广东顺德碧桂园总部召开。此次启动会上,碧桂园与河北省石家庄市平山县、甘肃省临夏州东乡族自治县、江西省赣州市兴国县等全国13县达成结对帮扶协议,惠及32万未脱贫建档立卡贫困人口。

  碧桂园集团创始人杨国强在启动会上说,得益于改革开放带来的社会发展,使碧桂园有机会做更多的事帮更多的人,“2020年全面脱贫,这是一件很伟大的事情,是中华五千年文明史都没有的。碧桂园承诺参与到全国13县的精准脱贫、乡村振兴事业中去,尽我们应尽的责任!”

  其中,树山村项目是碧桂园首个新农村建设帮扶点。广东清远英德市花塘(树山)村党支部书记罗世煌表示,“八年前树山村还是污水横流,到处是破旧的泥砖房,没有自来水,没有网络,碧桂园扶贫项目落到我们家乡,当时大家都不相信。”碧桂园进驻八个月后,新房就交付使用,通水通电,还鼓励村民种苗木,如今树山村产出超过2300万元,农户户均增收达到7万元。

  作为此次签约的受益方,结对帮扶市、县代表之一、河北省邢台市委副书记、市长董晓宇认为,碧桂园投身脱贫扶贫社会公益事业,践行“以人民为中心”发展理念的责任担当令人钦佩。河北省石家庄市平山县委书记李旭阳也表示,作为世界500强企业,碧桂园对扶贫开发重点县进行帮扶,必将开创乡村振兴繁荣的实践之路。

  “今天的签约,不仅让我们看到了企业家胸怀,更让我们看到了以社会责任为基石,以党建扶贫为引领,以产业和培训为两翼,并辅以教育扶贫、健康扶贫的模式投身脱贫攻坚伟业的生动案例。”国务院扶贫办社会扶贫司负责人曲天军表示,参与脱贫攻坚并从中起到作用是企业履行社会责任的基石,碧桂园踊跃参与国家脱贫攻坚伟业,走出了一条有特色的民企履行社会责任之路。

  广东省扶贫办主任梁健介绍说,从2010年首个广东扶贫济困日以来,八年里,碧桂园集团派驻扶贫团队深入一线,驻扎农村,在广东清远英德、汕头、潮州、韶关等地开展乡村振兴建设项目,并通过党建扶贫、就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、智力扶贫等多种模式,不断开创出具有碧桂园特色的长效扶贫机制,成为广东民营企业中参与精准扶贫、乡村振兴的领头羊和榜样。

  此次启动会上,碧桂园精准扶贫乡村振兴领导小组同时宣布成立,碧桂园集团党委书记、总裁莫斌担任组长。莫斌表示,“碧桂园决定把扶贫作为主业来抓。确保在2020年,力争在2019年之前,实现精准扶贫、乡村振兴的目标。”他还说,“碧桂园抱着‘不破楼兰终不还’的决心和勇气,要真正把精准扶贫、乡村振兴的伟大事业进行到底”。

  据介绍,今年起,碧桂园将精准扶贫提升到主业的高度,计划采用一村一品、一县一业,因地制宜精准扶贫。目前,通过集团内部竞岗和外部招聘的首批扶贫人员,已经实现全脱产驻村扶贫。接下来,碧桂园将以产业发展和就业培训为主要措施,结合现代农业,探索一条可造血、可复制、可持续的乡村振兴道路。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们