广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

陈晏:把大数据战略行动向纵深推进

2018-05-24 10:25:23|来源:经济日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  在2018中国国际大数据产业博览会召开之际,经济日报记者就贵阳市抢抓新一轮科技革命和产业变革的时代机遇,深入推进大数据战略行动等内容,采访了贵阳市委副书记、市长陈晏。

  记者:贵阳推进大数据产业发展以来,取得了哪些显著成绩?

  陈晏:最突出的特色亮点体现在以下三个方面。

  一是大数据成为高质量发展的新动能。2017年,全市大数据企业达到1200户,实现主营业务收入817亿元、增长23%,大数据企业纳税额110亿元、增长20%,以大数据为代表的新动能对经济增长的贡献率达到33%,为贵阳市经济增速连续5年位居全国省会城市第一、实现跨越式发展注入了强大动能。

  二是大数据成为创新驱动的新引擎。贵阳市组建了全国首个大数据国家工程实验室,搭建了思爱普贵阳大数据应用创新中心、贵州伯克利大数据创新研究中心等一批创新平台,建设了数字物流产业示范基地、人工智能产业创新示范基地、大数据金融创新基地等一批大数据产业基地。目前,全市共有工程技术研究中心147个,企业技术中心105个,重点实验室47个。

  三是数博会成为开放合作的新平台。我们从2015年起每年举办大数据产业博览会,以大数据为媒,汇聚全球大数据行业精英,展示最前沿的大数据科技成果,为相关产业发展积累了丰富的资源要素。

  记者:大数据与实体经济深度融合是大数据发展的方向,请介绍一下贵阳市的经验和做法?

  陈晏:我们以“千企改造、千企引进”工程和“万企融合”行动为抓手,推动大数据与实体经济深度融合发展,入选国家产融合作试点城市,大数据与实体经济深度融合指数达到42.5,促进了经济结构转型升级、高质量发展。

  一是推进大数据与工业深度融合,搭建了“一企一策”线上服务系统和贵州工业云平台,为工业企业转型升级提供指导和支撑。“一企一策”线上服务系统为工业企业提交转型升级方案411个,助推贵州轮胎、詹阳动力等10家企业成为国家信息化和工业化融合管理体系贯标试点企业,贵阳海信等5家企业成为国家级智能制造试点企业,航天电器与西门子合作的“电连接器柔性智能制造车间试点示范”入选工信部“2017年中德智能制造合作试点示范项目”,贵州工业云平台成为工信部“2017年制造业与互联网融合试点示范项目”。

  二是推进大数据与农业深度融合,大力推广贵阳市种植、养殖大数据可持续采集更新体系、农产品市场和销售价格大数据库应用,带动了农村地区产业转型升级。贵阳市果蔬生产管理信息服务平台(一期)利用“互联网+”手段打造农产品质量安全追溯体系,平台上线企业达到105家,涉及10个精品水果品种,涵盖可追溯面积10.7万亩。

  三是推进大数据与服务业深度融合,以大数据促进旅游、商贸、物流、金融、交通等行业向平台型、智慧型、共享型融合升级,在大数据服务和改善民生方面取得了积极成效。

  记者:贵阳是全国首家“国家大数据网络安全示范试点城市”,在保障大数据安全方面做了哪些有效探索?

  陈晏:一是开展大数据安全立法与标准探索。《贵阳市大数据安全管理条例》于今年颁布实施;与阿里巴巴共同成立了贵州大数据安全工程研究中心,主要开展数据安全能力成熟度模型(DSMM)的研究和推广应用工作,目前正在对13家党政机关、企事业单位组织开展“DSMM”试点测评,首批测评结果报告将在今年数博会上发布。

  二是形成了“1+1+3+N”大数据安全的总体思路。即,建设国家大数据及网络安全示范试点城市,建设国家级大数据安全靶场,建立大数据监管中心、大数据技术创新中心、大数据应用示范中心3个中心,建立N个综合防护平台。

  三是推进国家级大数据安全靶场建设。按照集战略、战役、战术于一体,公共、专业与特种靶场相结合的要求加快建设步伐,增强大数据环境下真实攻击对抗、安全防护验证、技术产品安全检测、人员能力培训等功能,努力把安全靶场建设成为国家级网络安全人才培养、攻防演练、先进技术试验和科学研究的实战基地。

  四是开展大数据及网络安全攻防演练。自2016年以来已成功举办两届,这是全国首例以大城市为范围、在真实网络环境中针对真实目标开展大数据与网络安全的攻防演练,直面网络安全问题、摸底网络安全现状,在全国引起广泛关注。

  五是建设大数据安全产业示范区。通过构建大数据及网络安全软件、安全装备、安全服务、安全+行业应用四大产业集群,打造特色突出、示范引领、辐射全国的大数据及网络安全产业集聚区。

  记者:请您介绍一下贵阳大数据未来发展方向。

  陈晏:我们将聚焦数字经济战略、数字乡村战略、数字政务战略、数字民生战略,坚定不移把大数据战略行动向纵深推进,以推动大数据与实体经济深度融合为主攻方向,以引领型、试验型、示范型为特色,加快建设大数据产业高度聚集、大数据与实体经济深度融合、大数据创新能力显著增强、大数据治理精准施策、大数据服务精准高效的“中国数谷”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们