南阳宛城:用好第一资源 绘就发展蓝图

2018-05-25 13:43:01|来源:中央广电总台国际在线|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  国际在线城建频道消息:宛城区高度重视人才队伍建设工作,充分发挥国家“千人计划”专家南阳行、“科技人才进企业”等载体作用,全区共引进各类人才1520名,其中博士4名、硕士20名、副高职称及以上61名、中国工程院院士两名。

  宛城区以实施“诸葛英才计划”为契机,加强人才队伍建设,为推进富民强区建设提供人才保障和智力支撑。

  营造爱才兴业氛围

  2018年年初,宛城区委召开常委会议,结合宛城区实际,作出了一系列决策部署,加强政策引导和舆论宣传,大力营造尊重人才、见贤思齐的社会环境。

  按照市委统一部署,从区财政划拨877万元作为区人才发展专项资金。筹备建设区“诸葛英才服务中心”,为人才住房租赁、子女就学、配偶随迁、医疗保险及户口落户等提供贴心服务。计划在范蠡路建设人才主题游园,营造浓厚的爱才育才引才氛围。

  整合抓人才工作力量,对人才工作领导机构进行调整充实,将人才工作领导小组成员单位从原来的12个扩大到17个。建立了《领导小组成员单位联席会议制度》等5项制度,每季度召开人才工作领导小组(扩大)会议。

  “诸葛英才计划”涉及部门多、范围广,为了保障计划全面实施,区委组织部先后两次召开人才工作领导小组成员单位座谈会,制定“诸葛英才计划”配套办法,为全面落实会议精神奠定了坚实基础。

  选拔培养高端人才

  宛城区高度重视人才培养选拔工作,大力实施重点产业人才培养工程,依托南阳新能源经济技术开发区和产业发展吸引高精尖人才在宛城干事创业。

  培育了汇博医疗、一通防爆、汇森精密仪器铸造等国家级高新技术企业,建成了电子商务产业园、南阳中科合创空间等众创空间和孵化器,入驻企业110家,孵化企业52家。南阳籍人士张和平回乡创建了柯丽尔有限公司,研发的医用干式胶片供3000多家三甲医院、2000多家二级医院使用,2017年5月,张和平被评为南阳市第二届回创之星。

  “诸葛英才计划”为建设重要区域中心城市、加快转型跨越发展,提供强有力的政策保障,宛城区采取系列措施,充分利用这一政策红利。以产聚才,建设“创新型宛城”。围绕“先进制造业强区”建设目标,大力引进高技术企业项目。以研育才,培育高端人才。发挥企业和政府引导的作用,鼓励柯丽尔、恒润等企业在人才密集地区建设科研院所,实现异地引才,掀起新一轮科技创新热潮。以商引才,激发人才活力。积极利用宛城商会、外建党支部等渠道,全面提升众创空间等创新创业平台的运行质量,鼓励优秀人才投资兴办企业。

  创造优良创业环境

  择之以才,待之以礼。春节前夕,宛城区委书记刘中青与区委组织部长张晔看望慰问丁旭萌、武向东和刘明莹等全市第六届拔尖人才,为他们送上鲜花和慰问金,并致以节日的祝福。

  注重环境激励,不断通过改善和优化工作环境、生活环境、制度环境来吸纳和稳定人才。“诸葛英才计划”为各类人才集聚宛城指明了方向,区委迅速谋划人才发展体制机制,从三个方面抓好贯彻落实:强化窗口建设,提升服务效能。加强区“诸葛英才服务中心”建设,切实提升窗口办事效能。落实保障措施,营造舒心环境。落实处级领导联系专家制度,坚持传统节日期间走访慰问,帮助他们解决遇到的困难和问题。建立激励机制,激发人才活力。对区级优秀企业家设置“双十佳”奖项,优先推荐和协商为“两代表一委员”候选人。

  砥砺奋进的宛城,风起帆扬,百舸争流。宛城区将乘着人才工作会议的东风,大力实施“诸葛英才计划”,以人才兴区助推富民强区建设再上新台阶。(供稿单位:南阳市宛城区委宣传部  撰稿人:马颖善 陶士亮  编辑:郭梦基  责任编辑:沈曌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们