广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

发改委将大力推进公共资源交易数字化转型

2018-06-07 08:50:50|来源:经济参考报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  公共资源交易的数字化对提高公共资源分配的透明度和效率,降低行政成本有着重要作用,近年来,国家发展和改革委员会等部门大力提升公共资源交易数字化水平。记者从发改委等相关部门了解到,未来将持续推进公共资源交易领域数字化转型,进一步理顺机制,加强监管,促进营商环境不断优化。

  公共资源交易一直是社会关注的一个重点,如何合理分配公共资源,是公共资源的分配和交易更加透明、高效,进一步降低公共资源的交易成本成为近年来推进公共资源交易改革的重点。而随着数字化、智能化等技术的迅猛发展,推进公共资源交易数字化成为目前中央和各级地方政府推进的重点。

  发改委法规司司长杨洁日前表示,大数据成为驱动发展的新型生产要素,要把大数据发展嵌入到公共资源交易全过程,推动公共资源阳光交易,打造统一规范、公开透明、服务高效、监督到位的公共资源交易平台。

  据了解,从2017年以来,全国公共资源交易网络已经覆盖了32个省级平台,81个市级平台,覆盖招投标、政府采购、土地使用权和矿业权、国有产权交易领域,累计发布交易信息近1200万条。

  专家表示,推进公共资源交易平台的数字化转型,能够全面汇聚各类交易信息。体现用数据说话、用数据决策,有助于打造统一规范、公开透明、服务高效、监督到位的公共资源交易平台。同时,通过大数据可以做到“让企业少跑腿、数据多跑路”,提高效率、降低成本。

  发改委等部门表示,未来将继续扩展深化大数据在公共资源交易领域的应用,构建数字治理新模式。使大数据在公共资源交易各项工作中发挥更大的作用,合力推进公共资源交易领域治理体系和治理能力现代化。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们