广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

甘肃玉门打造“光热小镇”

2018-06-08 17:39:33|来源:经济日报|编辑:郭梦基 |责编:郑思雯

  国家首批光热发电示范项目有望年底投运并网 甘肃玉门打造“光热小镇”

  5月下旬的戈壁滩上阳光炽热,位于甘肃玉门市郑家沙窝的5万千瓦光热发电项目建设现场热火朝天。在茫茫戈壁上,工人们正忙着焊接安装各种设备,塔架周边数千根柱子已经安上了光亮的定日镜。

  “整个项目共建设15个发电模块,即将完成的是第一个模块。”玉门鑫能光热第一电力有限公司总经理李瑞祥告诉记者,作为国家首批光热发电示范项目之一,郑家沙窝熔盐塔式5万千瓦光热发电项目的建设进度在掌控之中,有望实现年底投运并网目标。

  玉门境内太阳能资源非常丰富,是国家一类太阳能资源区,可开发太阳能发电项目面积近3000平方公里,是建设太阳能光伏发电的理想区域,也是甘肃省太阳能总辐射量最高区域之一。

  记者了解到,2016年9月份,国家能源局确定了第一批太阳能热发电示范项目共20个、总装机容量134.9万千瓦,其中玉门市共入选示范项目4个、总装机容量25万千瓦。玉门成为此次国家光热项目获批数量最多、装机规模最大、技术路线最全的县市。

  李瑞祥说,郑家沙窝熔盐塔式5万千瓦光热发电项目由上海晶电新能源有限公司和江苏鑫晨光热技术有限公司负责建设,系统转换效率达18.5%,储热时长由6小时优化为12小时。项目建成后,年平均发电量可达2.2亿千瓦时,年可实现销售收入1.43亿元,可节约标煤7.7万吨、减排二氧化碳23万吨,经济效益和节能减排效益非常显著。

  随着4个国家首批光热发电示范项目陆续开工建设,玉门市已经开始布局相关产业,打造光热产业小镇。玉门市能源局有关负责人介绍,玉门光热小镇核心区位于玉门市花海镇,规划面积500平方公里。规划形成“一客厅四基地”的主体功能结构:“一客厅”即光热小镇,“四基地”分别为光热发电基地、装备制造基地、技术验证基地和人才培养基地。

  项目建成后,玉门光热小镇将把光热发电及装备制造、光热产业研发、检测、人才培养等产业链条完全整合起来,形成强大的产业集聚效应,成为光热技术大规模商业运营的产业高地。(记者 李琛奇 陈发明)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们