广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

青海西宁海绵城市建设 既防内涝又节水利用

2018-06-12 17:41:15|来源:中国广播网|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯


西宁市城北区建设局局长马春明现场介绍路面雨水如何流进绿化带

  青海西宁市近日连续降雨,走进城北区湟水花园小区,透水地砖铺设的步行道竟然没有积水,小雨人行道不湿鞋,大雨停车位无积水,一个海绵小区呈现在眼前。

  西宁市城北区建设局局长马春明介绍,西宁属北方干旱城市,海绵城市建设与南方城市最大的不同是,既要防内涝,还要把雨水“截留”下来,用于花草灌溉、调节湿度。


路面截流沟避免雨水在路面自上而下漫流

  记者在湟水花园小区看到,两侧较低的小区道路与绿化带相隔的路沿石每隔几米便留有缺口,路面积水从缺口流入绿化带浇灌花草,积水饱和后会顺着绿化带流向低处,最终汇集到雨水沉积终端。有坡度的道路在低处建有横贯路面的截流沟,可避免雨水在路面自上而下漫流。地面停车场则有绿化网格和导流槽,避免车位积水。而道路两侧连通城市地下水管网的漏口是封盖的,如果雨势较大,绿化带积水过多,则打开漏口,将多余的积水引入市政管网排走。


停车位不会积水

  据了解,西宁市2016年4月入选全国海绵城市建设试点,两年来,试点区项目涉及建筑与小区、道路与广场、公园与绿地、水系治理等7大类近300个项目。其中仅城北区就投入5850万元进行海绵城市建设,试点区域包括7个老旧小区海绵改造、海西路绿地建设、西站一巷、二巷内涝治理及海西西路雨污分流海绵化改造。截至目前,已完成湟水花园等3个老旧辖区海绵化改造及西站一巷内涝治理,海西路绿地将于6月底对市民开放。


雨水沉积终端

  湟水花园小区是城北区海绵化改造最大的居住小区,今年3月开始施工,目前已基本完成普通绿地改造、设置截流沟、调整竖向坡度、铺设沥青以及生态停车场建设等海绵化改造工作。住户汪女士对小区的海绵化改造赞赏有加:“原来的水泥地面现在成了草地、花园,环境美了,感觉空气都湿润了不少,真是好事情!”(记者张雷 青海日报记者钟自珍)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们