冯奎:目光向下 推进智慧社区建设

2018-06-13 13:26:24|来源:经济日报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  我国智慧社区的政策方向初步形成、推进内容已见雏形、多元主体正在培育。《城乡社区服务体系建设规划(2016—2020年)》明确提出了智慧社区建设这一目标,未来就是要建设设施智能、服务便捷、管理精细、生态宜居的智慧社区。

  智慧社区建设进入了一个黄金发展时期,这是因为社区为城镇化、信息化提供了相交、相融的理想平台。

  第一,推动社区智慧治理现代化是现代化治理体系的重中之重。实现治理现代化,短板是社区治理。社区智慧治理必将成为政策重点支持的方向。

  第二,智慧城市的应用场景越来越向智慧社区聚焦。智慧城市建设有两个方向,一是向广域区域特别是城市群方向扩展,另一个是向微观的区域、纵深的领域延伸。智慧社区是未来建设的一个重点方向。

  第三,“互联网+城乡服务”越来越向社区延伸。尤其是近年来,各项信息惠民政策走向城市,城市采取各类办法打造智慧社区,推动信息惠民政策服务社区市民。

  第四,城镇化和乡村振兴催生越来越多的智慧社区。中国的城镇化仍然在快速发展之中,乡村振兴是未来重大政策方向。中国城市型社区有十几万个之多,农村社区的范围不断扩大。城镇化与信息化在社区相遇带来了智慧社区的巨大发展。

  抓住智慧社区建设的机遇,推进智慧社区建设,首先有利于提高市民的幸福感。社区离普通市民最近,最容易让人产生获得感、幸福感。其次有利于提高城市和社区的吸引力。目前在城市层面抢人,未来会在社区层面抢人。智慧社区建设是加分项目,能够提升社区活力。三是有利于满足消费扩大内需。智慧社区建设有利于养老、家政、休闲、康养等一系列需求的满足,包含着庞大的商业机会。四是有利于吸引社会资本投资。社区数量庞大,未来将集聚七成甚至更多人口。投资社区就是投资未来,这已经引起了许多机构投资的重视。

  推进智慧社区建设,是未来城市发展的重要着力点,关键是要形成合力。

  首先,要重视智慧社区的组织协调。尤其要重视智慧城市部际协调小组、全国社区建设部际协调小组的作用,要为智慧社区建设提供政策支持。

  第二,要进一步推动智慧社区的标准化建设。标准化的工作推进,有利于降低同类型智慧社区建设的时间成本、投资成本。

  第三,要重视发挥市场化的力量。借助智慧社区建设,培育多元主体积极参与,形成共建、共营、共享的良好生态。

  第四,要打造一批样板型的智慧社区。要在不同类型、不同发展水平的城市,选取一批样板型智慧社区,推动互相借鉴,加快智慧社区健康发展。

  (本文来源:经济日报 作者:国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们