广告电话:010-57811544

刊例传真:010-57811544


城建频道微信公众号

冯俊:SSGF体系是探索建筑工业化的有效途径

2018-06-13 13:23:05|来源:中国建设报|编辑:沈瞾 |责编:郑思雯

  改革开放40年来,中国房地产业发展得很快,人民群众居住条件有了很大改善,但也存在一些问题,除了房价上涨过快、供应结构失调、住房基本属性被扭曲、资产泡沫风险积累等经济层面矛盾之外,建设层面也有不少问题。

  一是工业化建造水平低,施工现场湿作业占比较大。二是住房建造精度低,各空间尺度误差较大。三是住房建造及使用过程中资源、能源浪费比较严重。四是适应家庭结构变化和住房空间的可变能力差。五是保障居住健康的功能较差。六是住房空间利用的有效性不足,许多住房设计大而无用。七是房屋漏水、开裂等质量通病长期得不到根治。

  我们要有清醒的认识:尽管中国住房建设取得了很大成就,住房供求矛盾有了很大缓解,但仍未达到供求平衡,更别说供大于求。市场供求的短期平衡并不代表长期平衡,需求不断发展,因此不能停留在满足住房短期需求上,而是要放眼长远,满足人民不断增长的美好生活需要。尽管在特定的时段或区域可能会遇到库存增加的矛盾,但其主要原因是居民支付能力不足或住房短期供给超过了需求。随着人民群众收入不断提高,其改善生活的新需要就会不断产生,这是推动生产发展、社会进步的动力。必须认识到,我国目前尚未赶上发达国家的住房水平,使每个家庭的居住环境都符合健康、文明标准仍任重道远。我国住房虽然数量上不会猛增,但必将进入高质量、高水平的发展阶段。为了达到这一构想,我们国家应该用什么样的方式来建造住房?

  这些年来,我们一直在探索住房建筑工业化的路径。其中,一个想法是“像造汽车一样造住房”,把住房的墙体、构件等在厂房里生产好,然后现场组装。这种方法很理想,但诸如标准化设计和部件、部品通用性等问题都需要解决。如果不是标准件、实际操作需定制,必然导致生产规模上不去、生产成本下不来、产品质量难保证。要做好这几件事不容易,任何疏忽都可能导致建造质量隐患或使用功能缺陷。

  住房建造工业化不只有装配式住房一条路。其根本目的并非简单地提高装配率,而是减少手工作业比重、能源资源浪费和废弃物排放,提高机械化建造比重,提高精度、质量和效率。因此,碧桂园SSGF体系在推进住宅建设工业化方面是十分有意义的实践。

  第一,SSGF体系是对传统现浇结构的极大改进。它既保证了承重结构的受力连续性和结构稳定性,又提高了施工效率,减少了人工作业。它采用铝膜板滑模的施工方式,减少了材料损耗,提高了施工精度,缩短了施工周期,在整个施工过程中体现了集约、节约、环保、绿色的原则。

  第二,SSGF体系尽可能地融入了装配式理念。它并不排斥装配,而是与其兼容。部件、部品尽可能采用工厂生产、现场组装的方式,减少现场作业。装配式部件、部品是一个标准化体系,通用性强,生产成本降低,而质量更有保证。建筑工业化水平不应以装配率衡量,适宜装配的部件可采用工厂生产的方式装配;不适宜的部分则要实事求是,采取合适的技术路线。

  第三,SSGF体系是建造过程的科学管理体系。它把各分项、分部工程的进度有效组织起来。许多分项工程实现并联而非串联进行,大大节约了时间。同时,通过智能化管理,减少了施工过程中可能出现的工序、构造以及设施设备的矛盾。在建造过程中,若干单个优质产品,若没有好的整合方式,纯粹堆砌无法保证整体质量。SSGF体系则是一种高效的管理方式和保证整体质量的建造体系,可减少很多长期困扰住房建造的质量通病。

  第四,SSGF体系能减少建筑成本。尽管在建造过程中,SSGF体系可能会增加一些施工费用,但工期缩短、质量瑕疵减少了,总成本仍会降低。仅凭比传统施工期缩短一年多、项目可提早投入使用这一点,其收益就非常可观。分析建筑成本,不能单一地考虑施工过程,而要从全过程成本来看。

  第五,SSGF体系探索了一条推进建筑工业化的有效途径。多年来,业内长期未找到推进建筑工业化的动力源何在。曾认为是施工企业,而后发现他们只是按图施工,难有动力;后关注设计单位,发现他们需按业主要求设计。“粥少僧多”的大环境下,也难有动力推进建筑工业化。由此发现,投资者成为问题根源。以前,房企的注意力是把房子尽快盖好卖掉,少有发展建筑工业化的动力。而如今,那些有建设规模、有资金实力、有自主技术、有创新意识、有责任和情怀的房企将成为推进建筑工业化的动力源。碧桂园的SSGF体系可填补推进建筑工业化动力源的空缺。

  注重建筑工业化的房企正慢慢增长,但推进力度像碧桂园那么大的还不多,专注自主创新建造技术和建筑管理体系方面的房企更少。如果全国的房企都能注重建筑工业化,以实际行动推进这项事业,建筑工业化一定能取得更大成绩。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

国际在线城建频道联系\传真:010-57811544手机:15311175659关于我们