首页 > 城建频道 > 正文
“互联网+”推动湖北经济复苏
2020-04-22 10:11:16来源:人民日报海外版责编:韩东林

“互联网+”推动湖北经济复苏(网上中国)

  4月12日,在湖北省十堰市郧阳区电商服务中心“谢谢你为湖北拼单”直播间,主播直播带货为农副产品代言。曹忠宏摄(人民图片)

“互联网+”推动湖北经济复苏(网上中国)

  4月10日,在中国石化易捷开展的我们“易”起支援湖北公益直播活动中主持人在介绍当地农产品。胡庆明摄(人民图片)

  湖北各省市正有序复工复产。连日来,各大互联网平台纷纷推出“大招”,帮助湖北农产品、生鲜品销售流通,同时助力湖北经济恢复及当地企业复工复产。

  促销售——

  “湖北货”走进千家万户

  最近,购买湖北美食、湖北特产的消费旋风席卷各大电商平台。热干面、小龙虾、洪湖藕、秭归橙……来自全国各地的网友们在网上踊跃下单,琳琅满目的“湖北货”走进千家万户。

  一段时间来,各大电商平台纷纷开通湖北频道、“湖北馆”等板块,让消费者“一键直达”湖北产品销售专区。

  点开淘宝手机客户端,搜索“湖北助农”后即可进入“爱心助农,湖北加油”专区。在这里,来自50个原产地的2万款湖北农产品正在热销。据了解,淘宝宣布在4月至6月期间,将举办超过100场针对湖北农货的销售活动。在抖音APP内搜索“助力湖北”,可以看到“湖北重启,抖来助力”援鄂复苏计划专题页面。近日,拼多多与湖北省农业农村厅签署《“乡村振兴及抗疫助农”战略合作协议》,上线“湖北优品馆”,这是平台开设的首个省域优品馆。京东启动了“买光湖北货”活动,通过平台帮助湖北农产品外销,并推出了价值1亿元人民币的补贴政策。

  与此同时,电商企业更是调动当下火热的直播资源解决湖北农产品滞销问题。除新闻主播、网红达人外,湖北各地的市长县长走进直播间,为本地特色产品代言。据了解,为帮助湖北省13个地级市州打造城市名片,抖音将开展13场“市长带你看湖北”直播活动,推介当地农产品、食品、消费品,将湖北优质商品推向全国消费者。

  数据显示,截至4月17日,各大电商平台累计销售湖北农产品79.6万吨,撮合线上交易达到1280万次。

  助复工——

  “助力湖北经济加快复苏”

  除了为广大网友提供“买买买”的便捷通道,各大互联网企业还通过技术支持、政策帮扶等方式,为湖北经济复苏按下“快进键”。

  不少电商企业为湖北商家提供从入驻到运营的全流程支持“大礼包”,帮助他们顺利复工。抖音提出“让中小企业不再‘宣传难’”“帮助湖北打造‘网红经济’”等目标,包含减免湖北企业全额认证费用,免费开放线上精品企业营销课程,为湖北企业发放服务费减免券,推出主播和创作者扶持计划等一系列举措。苏宁零售云针对湖北近200家门店实行“一对一”帮扶政策,提高经营补贴。同时,苏宁物流将优先周转、优先派送湖北地区发出的快递,并针对4月份湖北新入驻商户进行物流客服专属服务。

  京东近日宣布将在未来3年向湖北投资超过60亿元,从新基建、产业扶持、扶贫助农三大领域入手,推出一系列支持举措,全方位助力湖北经济恢复及当地中小企业发展。

  “阿里巴巴愿意全力发挥在数字技术和商业上的优势,整合全平台的能力,助力武汉抓好疫情防控、经济恢复和企业服务,尽快推动消费、制造、内贸和外贸的全面回暖。”阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示。

  字节跳动中国首席执行官张楠表示:“在过去的70多个日夜里,有超过1800万人发布视频,在抖音上为湖北、为武汉加油。现在,我们希望用更实际的行动,为乐观、积极、勇敢的湖北人民做点事情,助力湖北经济加快复苏。”

  拓思路——

  “紧抓互联网经济机遇”

  在亲身经历网络直播“带货”后,武汉市政府党组成员李强深有感触。在他看来,“进入互联网+时代 ,无论是老字号,还是新产品,一定要进行思想观念上的创新,营销策略上的创新,使自己企业的产品走得更快,走得更远,获得更大的生存发展空间,这才是带来的一种长期效应。”

  为“鄂”下单如何成为一种常态?在当前的电商消费热潮中,不少平台将保障消费者权益摆在优先位置。

  据京东相关负责人介绍,在大力帮助湖北农产品外销的同时,平台也会全力保障消费者的购物体验,比如要求参加活动的商家在48小时之内发货,店铺风向标排名和交易纠纷指标排名要在所有店铺中排名前80%等。

  阿里巴巴与湖北省农业厅达成合作,发布湖北农货“安心购”标准,旨在解决消费者的对湖北货“不敢买”的安全顾虑。据悉,“安心购”标准要求严格,在供应链全程保证采摘、加工、物流、配送等各个环节的安全。所有环节的工人都要测温、亮码上岗,全部环节均实施严格消毒,相关物流车辆实行专车专送,并全程保持一定通风。

  业内分析指出,“互联网+”为湖北经济引入了一汪活水。防疫期间,互联网能够充分发挥优势,既减少了人员的直接接触,又能稳经济、促发展,发挥了便民利企的巨大作用,也做到了疫情防控与经济发展兼顾。未来,互联网经济潜力无限,应抓住机遇,积极探索,稳步推进,为湖北经济复苏带来澎湃动力。(李嘉宝)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。