首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古高院召开知识产权审判情况暨典型案件发布会
2020-04-23 12:50:04来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:4月21日下午,内蒙古自治区高级人民法院召开知识产权审判情况暨典型案件发布会,通报2019年内蒙古自治区各级法院知识产权审判工作情况以及内蒙古自治区各级法院知识产权典型案件。

  发布会由内蒙古自治区高级人民法院党组成员、副院长、新闻发言人王伟主持,知识产权审判庭庭长张宏斌通报了2019年内蒙古自治区各级法院知识产权审判工作情况,副庭长徐雷宣读了典型案件。

  2019年,内蒙古自治区各级法院受理知识产权纠纷案件2716件,其中知识产权民事案件2693件,审结2426件,结案率90.1%;知识产权刑事案件21件,审结21件,结案率100%;知识产权行政案件2件,审结2件,结案率100%,为服务保障实施创新驱动发展战略,建设创新型内蒙古发挥了积极作用。针对新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)的影响,内蒙古自治区知产审判工作依托信息化科技手段服务诉讼当事人的司法需求,提高审判质量和效率,积极推进知识产权审判体系和审判能力现代化,发挥“知识产权+大数据+云上法庭”的智慧法院建设成果,充分发挥好知识产权审判职能作用,为疫情防控涉及的知识产权保护、科技攻关和技术创新、企业复工复产提供有力司法保障。

  本次发布的十大典型案件,包括涉及侵害商标专用权及不正当竞争纠纷、侵害著作权纠纷、侵害专利权纠纷等8件民事案件,涉及假冒注册商标罪刑事案件2件。这些案件都具有较强的典型意义和积极的社会指导意义。通过典型案件的发布,进一步促进人民法院司法公开,强化知识产权司法保护的主导作用,提升全社会尊重、保护知识产权的意识,积极营造保护知识产权的良好法治环境。

  2020年,内蒙古自治区各级法院知识产权审判将继续落实“严保护”政策,致力于构建“快保护”的工作格局,实施简案快审、繁案精审的工作模式。切实提高知识产权司法保护的方便、有效、及时。对知产案件审理提速增效,及时有效遏制知识产权侵权行为。(内蒙古自治区高级人民法院供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。