首页 > 城建频道 > 正文
太钢:“高精特新”锻造竞争力
2020-05-15 09:48:48来源:经济日报责编:韩东林

太钢:“高精特新”锻造竞争力

  太钢不锈冷轧厂职工战疫保产忙。 王旭宏摄(中经视觉)

  太钢集团党委书记、董事长高祥明:“太钢瞄准世界新材料产业的最前沿技术,围绕超级功能材料、非晶材料与磁性材料、高端碳纤维材料等开展制造及应用研究,大力推进了新材料产业化发展。”目前,太钢产品已形成了以不锈钢为核心,包括冷轧硅钢、铁路用钢、高强韧钢的高效、节能、长寿产品集群,高端、特色产品占钢材总量的80%以上,21个产品国内市场占有率第一,16个产品国内市场独有。

  填补“手撕钢”空白

  “手撕钢”是近年来太钢集团研发的拥有44项国家专利的产品。走进坐落在山西综改示范区的太钢不锈钢精密带钢有限公司(以下简称“精带公司”),该公司技术质量部副部长、“手撕钢”产品工程师廖席现场演示了“手撕钢”的功能:“手撕钢”薄如蝉翼,厚度仅有0.02毫米,是普通A4纸厚度的四分之一,用手可以轻易撕开。廖席说:“这种产品一度被国外几家企业垄断,如今我们不仅打破了这种国际垄断,还成为宽幅‘手撕钢’全球唯一生产基地。我们研发的‘手撕钢’宽度达600毫米,而国外的同类产品宽度均在450毫米以内,不仅填补了国内空白,产品还即将应用于几款国产手机折叠屏。”

  记者了解到,“手撕钢”的学名叫宽幅超薄精密不锈带钢。由于高端应用领域对其厚度、精度、板型、性能要求极高,工艺技术复杂,生产难度大,世界上只有极少数国家能够生产。从2016年起,太钢成立宽幅超薄精密不锈带钢新材料创新研发团队开展联合攻关。团队历时两年,攻克175个设备难题、452个工艺难题,经历700多次失败,突破了钢质纯净度、产线工艺、控制水平、高等级表面精度、产品性能五大核心工艺技术,成功研制出世界首发宽幅(640mm)最薄(0.02mm)的不锈钢箔材,达到国际领先水平,太钢也因此成为全球唯一可批量生产宽幅超薄不锈钢精密带钢的企业。

  在此基础上,团队再度发力,成功开发出新一代5G高端电子用系列精密带材柔性屏钢,突破低磁高强度超平材料,破冰特殊合金轧制及去应力,进一步推进OLED用掩模板基材国产化,为中国制造提供了高端基础材料。目前,“手撕钢”产品已获得44项国家专利,其中发明专利13项;攻关团队起草并制定了两项行业标准。

  新冠肺炎疫情发生之初,一家海外客户向精带公司提出,因高端建筑领域材料升级的需要,迫切希望协助研发一种特殊性能的宽幅“手撕钢”。客户的需求就是命令。因疫情影响,信息沟通交流困难重重。精带公司与客户方、加工方、使用方发起了“四方”视频交流,就材料性能、成分、规格以及合同条款等,开展远程对话协商。合同签订后,精带公司组织精兵强将,全力投入研发。团队成员克服疫情对研发、试制的不利影响,与技术部门、冶炼工序紧密配合,短短一个月时间就生产出了样品,经过试用,样品完全满足要求。该客户首单定购12吨。目前,产品已经发至客户手中。

  完善人才激励机制

  太钢的创新发展受益于十分重视人才。在太钢,人才是创新的第一资源已形成了共识。近年来,太钢进一步解放思想,深入实施创新驱动发展战略,不断创新人才引进、培养、激励机制,构筑了产业升级的厚实人才基础。以推进首席师制为抓手,加快培养造就了一批以“太钢科学家”为牵引的高端领军人才队伍,形成了“首席师—高级首席师—太钢科学家”的人才梯队序列。

  太钢以“一流人才、一流业绩、一流报酬”为原则,大幅提升人才待遇,较好解决了“千军万马过独木桥”的问题,进一步激发了科研人员投身科学研究的热情。完善高层次人才队伍国际化培养机制,搭建与国际接轨的高水平学术交流平台,加强对学术业绩突出和科研潜力较大人员的出国研修支持力度。该企业还进一步加大各类科技成果的激励力度,出台《太钢科技质量激励政策的若干规定》,激励全员创新,推动产业升级。太钢先后承担了54项“863计划”“973计划”“科技支撑计划”等国家及省市科研项目,先后获得国家科技进步奖15项,拥有以不锈钢为核心的系列专有技术,授权专利2757件,其中发明专利772件,主持制定了涵盖国内不锈钢产量70%的国家和行业标准。

  全力加快复工复产

  今年以来,新冠肺炎疫情对我国经济发展造成重大影响。钢铁行业因需求延迟、物流受限等原因,钢铁需求下滑,价格持续走低,加上国际疫情蔓延,出口压力加大,企业生产经营和效益受到较大影响。面对严峻形势,太钢集团不折不扣落实党中央、国务院和省委、省政府关于统筹推进疫情防控和精准复工的部署要求,全力以赴实施疫情防控,千方百计加快复工复产,确保了生产经营和改革发展的稳定局面。

  太钢集团总经理高建斌介绍,面对疫情影响,太钢采取了三大措施应对,一是加强产供销运组织,确保生产经营稳定顺畅运行。针对市场合同组织难度较大的情况,营销人员主动跑市场,拓宽销售渠道,通过稳定高端用户和重点用户、帮助客户解决物流仓储难题、扩大长周期订单和直供终端订单比例,及时跟进工程项目订单,争取更多市场订单,保证了稳定订货需求。

  二是优化物流运输,确保稳定运行。集团充分利用与铁路局合署办公优势,拓展火车运输品种,扩大铁路运输占比至80%以上,日均发车达440车,同时精细组织调度,提高装卸车效率,确保火车进出厂物流通畅;积极协调政府部门,加快汽车运输通行,确保生产用辅料备件及时到货供应和产品及时发运。

  三是加大精准复工力度,推动工程项目快速开工建设。针对部分人员返岗受限影响项目进度问题,积极对接市、区政府包联帮扶政策,多方协调采取措施加以解决,推动未复工项目尽快复工。同时,进一步做好项目复工人员的管理和服务,包括对外来施工人员实施信息比对排查、每日体温检测、免费为复工人员进行肺部CT检查、实施错峰就餐、送饭到工地等措施,保障施工现场防疫受控、工程项目安全复工。

  疫情期间,太钢各方面千方百计克服重重困难,全力以赴保合同、保需求,为下游行业用钢复工复产提供支持。新冠肺炎疫情在世界范围内持续蔓延,全球产业链受到严重冲击乃至破坏。精带公司坚持一手抗疫情,一手保生产,海外市场拓展取得新成效。今年前4个月,产品出口同比增长70%。

  疫情期间,面对我国四代核电项目主设备用不锈钢材料的迫切要求,太钢集团攻关团队成员自我加压,以高度的责任感和严明的纪律性,克服困难战疫情,精心组织稳生产。4月底,1500多吨核电用高端不锈钢材料的生产任务圆满完成,比约定交货期提前了两个月,受到业主方的称赞。

  高祥明说,下一步,太钢将坚守产业报国初心,牢记大国重器使命,不断攻克技术难关,勇攀世界高峰,继续发挥优势,以“超平、超硬、超薄”的特色不锈钢精密箔材为突破口,瞄准“高、精、尖、缺”不锈钢新材料持续发力,引领消费升级,推动产业发展,为夺取“双胜利”贡献力量。(刘存瑞 梁 婧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。