首页 > 城建频道 > 正文
建设高科技产业新城
2020-06-08 09:19:20来源:人民日报责编:韩东林

  智能电网、整车制造、智能制造……近年来,江苏南京江宁开发区着力推进经济高质量发展,多领域齐头并进。

  今年1月,在国家商务部公布的2019年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果中,江宁开发区综合实力位居全国第七、江苏省第三。“立足新时代新起点,江宁开发区正朝着建设一座现代化国际性高科技产业新城的目标,向前看、再出发、创新业。”江宁开发区管委会主任张会祺表示。

  优化环境 吸引企业争相落户

  湖水微波荡漾,园区景色宜人,在江宁开发区九龙湖国际企业总部园,美丽的风景让人身心舒缓。“这里的工作、生活设施完备,入驻企业可以享受很多便利。”服务中心内,讲解人员告诉记者,从新兴商业综合体湖滨新天地到园区内的禄口机场值机点、火车票汽车票自动购票机,再到企业知识产权专利免费申报等,这里的服务一应俱全。

  目前总部园已经吸引包括T3出行总部、光大国际环境科技总部、海康威视苏皖总部等在内的总部办公、创新研发企业200多家。吸引这么多企业争相落户的,是江宁持续优化的营商环境。

  从上午9点多递交申请,到下午下班前领到施工许可证,仅用不到8个小时。这是一家企业在江宁开发区行政审批局申领施工许可证所用的时间。

  这得益于一系列审批制度改革。首先是削减业务窗口,通过并联审批系统跟踪受理许可,实现“一窗受理”“一站收费”,通关业务“单一窗口”申报。其次削减受理要件,推进工程报批从原先10多个部门、30多项审批材料缩减至1科办理、13项线上提交材料,市场准入和投资审批事项100%实现全程电子化。运用线上系统,变“企业跑腿”为“企业动嘴、政府跑腿”,货物平均通关时间缩短3/4;涉税业务上,落实涉税事项一厅通办,非接触式办税率达88%,纳税网上申报占98%,简易注销和出口退税实现零环节。

  “我们改革的目的很明确,就是要为企业服务,让企业感受不到我们的存在就是成功。”江宁开发区行政审批局局长张振表示。

  政策指导 盯住国内外顶尖人才

  2018年5月28日,中德合作的新型研发机构江苏MEMS智能传感器研究院在江宁开发区揭牌。“研究院之所以落户江宁,就是看中江宁在产业发展方面的优势。”提到研究院落户的原因,开发区高新园管办副主任张洋打开了话匣子,“南京高校多,人才优势明显,加上政府给予政策指导,基金公司帮忙筛选入驻项目,大大缩短了从技术研发到产业化的时间。”

  研究院揭牌不到一年时间,就成功孵化了10家企业,孵化企业总产值近4000万元。

  近年来,江宁开发区与以色列、法国、德国、新加坡等国家合作,与以色列魏兹曼科学研究院中国技术转移中心建立合作机制,并在法国、英国建立招才引智工作站。

  “盯住国际国内顶尖人才,实现一个顶尖人才能带来一个团队、一个产业的集聚效应。”张洋介绍,2019年8月,以新加坡国立大学教务长、首席教授、新加坡工程院院士钟台生团队为核心成立的技术研究院签约落户。研究院围绕南京市先进环保材料与高端装备产业发展需求,瞄准产业链中高端重点环节,自2019年9月成立至今,现已实现产值近千万元。

  截至目前,江宁开发区共引进新型研发机构70家,研发人员总规模已达1580人,累计引进和孵化企业706家,组建基金规模达10.9亿元。

  配套服务 释放企业发展动能

  南京茂莱光学科技股份有限公司是一家做光学镜片的企业,随着企业的发展壮大,原本20亩的企业用地已不能满足企业的生产需求。在了解企业的实际需求后,开发区相关部门经过多方协调,不到3个月时间,就协调出一块土地用于企业增资扩产。

  问题的解决多亏了江宁开发区的企业发展陪伴计划。2019年4月,首批12家“重点企业规模和效益倍增行动”和10家“产业投资提速行动”试点企业现场签约。

  “企业发展陪伴计划,就是通过实施产业地标建设、新兴企业规模和效益倍增、产业投资提速和企业服务再提升‘四大行动’,释放企业新动能,实现高质量发展。2020年,园区将在总结第一批试点企业成功经验的基础上,推动不低于30家企业纳入该项计划,实现工作由点到面的纵深推进。”江宁开发区投资促进局副局长孙磊介绍。

  今年,面对突如其来的疫情,江宁开发区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,做好“两手抓”“两手硬”。在推进企业复工复产中,江宁开发区党员干部惠企帮手特别行动小组,通过靶向定位服务,帮助重点企业解难题、促复工。截至3月底,江宁开发区规上工业企业和限额以上商贸流通类企业复工率均达100%;为8家企业3335名员工提供“点对点”返宁包车,累计兑现企业申报各类政策补贴金额近7000万元;通过“云签约”方式,落户项目20个、总投资额近160亿元。

  如今,江宁开发区已形成以绿色智能汽车、智能电网、新一代信息技术等为代表的特色产业体系,引入46个国家和地区的4000多个项目,正在全力打造制造业高质量发展示范区。(刘书文 崔 璨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。