首页 > 城建频道 > 正文
刘准:回乡创业铸辉煌 梅花村谱幸福歌
2020-06-16 16:27:10来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:湖南省衡阳县西渡镇梅花村,在回乡创业农民刘准的带领下,由昔日贫穷的山村一跃成为了远近闻名的富裕村。2019年,全村农业全产业链产值突破3亿元,先后荣获全国乡村治理试点村、全国森林村庄示范村、全省美丽乡村建设示范村、全省农村幸福社区建设示范村、全省卫生示范村、全市卫生十佳村、市县五个文明建设示范村等荣誉。刘准本人获得了国务院授予的“全国种粮售粮大户”称号,当选为湖南省十二届、十三届人大代表。

【城建频道2019新 滚动头条】刘准:回乡创业铸辉煌 梅花村谱幸福歌

刘准在稻田

  汗水浇灌的希望绽放出绚丽的花朵

  刘准,衡阳县西渡镇梅花村村民,2009年南下打工与妻子共同经营皮鞋销售超市,生意不错,也有一点积蓄。想起家乡农民仍然在面朝黄土背朝天低效率耕种,日子过得紧巴巴的,刘准心里很不是滋味。从新闻里看到安徽、河南一些地方农民搞规模化经营发家致富的消息后,刘准心里便萌生了回家承包流转土地创业的想法。为了保险起见,让妻子继续经营鞋店的刘准独自一人回乡承包了800亩稻田开启了他的梦想。

  第一年下来,刘准共收获粮食600多吨,获纯利20余万元。创业的初步成功,增加了刘准的信心,于是刘准把鞋店转让出去,与妻子把资金全部投入到农业种植。2010年,刘准新租了1600亩稻田,但遇旱灾,加之管理没有跟上,全年仅仅收获水稻1100多吨,净亏损80多万元。“天旱可以打水井来解决,况且在衡阳天旱只是极少数情况,管理方面可请专门技术员。”刘准找到了应对之策便有了信心。在当地政府部门和农行衡阳分行的大力支持下,刘准不但没有减少投资,反而加大了投入,2011年租了4200亩地,全年收获了3400多吨粮食,纯收入50万元,被国务院授予“全国种粮售粮大户”,获得1台价值10余万元的拖拉机奖励,2012年、2013年刘准租地面积扩大到5100亩,年收获粮食4200吨和4100吨,年纯收入150万元。截至2015年底,刘准水稻播种面积累计达5.32万亩,双季稻覆盖率达85%,为国家提供商品粮27万吨。

【城建频道2019新 滚动头条】刘准:回乡创业铸辉煌 梅花村谱幸福歌

梅花村稻田

  一花孤芳不是春 百花齐开春满园

  对刘准来说,创业的成功可谓名利双收,但刘准并没有就此满足地躺在功劳薄上享受自己的果实,反而更加踌躇满志。“自己富裕了不算富裕,要带领村民邻村一起富裕,才算富裕。”刘准谋划着如何带领村民一起奔小康。

  2015年底,刘准牵头成立了衡阳县优质稻产业协会,并筹资1000多万元,购置各类农业生产机械设备、新建粮食烘干、仓储、农机维修、托管4位一体服务中心,缓解了周边大户晒谷难、农机停放难和机械维修难等问题,为大户规模种地做到“人不下田、谷不落地”。优质稻产业协会的作用很大,统一购置农资、化肥,降低了农户种植成本;与农机、农经等部门对接,为农户提供防病、防虫和农机等技术服务;与收购商签订优质稻供销订单,解决了粮食销售问题,增加种田农户收入;与金融部门签订战略合作协议,解决了农户融资利率高、抵押物不足等难题。在刘准的带动下,推广种植的优质稻面积达15万亩,带动周边农户种植30万亩,吸纳和发展全县100亩以上的规模种植大户270余户。

  梅花村坐落于衡阳县西渡镇北面,全村共有2565人,22个村民小组。2015年,刘准当选为衡阳县西渡镇梅花村支部书记。“种植大户必然是少数人才才能胜任,如何让一般的农户也富裕起来。”刘准回想起他在广州增城莲塘村的农家乐吃饭看见的情景,那里花草满目、吃喝玩乐于一体,村民年收入最少也有80万元。刘准心想:“梅花村有衡西干道、界西公路等交通要道穿境而过,距离县城仅仅1.5公里,也可以利用这个区位优势把梅花村打造成为休闲、观光农业为重心的现代美丽乡村,山地可种植果树供采摘,农民房屋又可开农家乐。”

  刘准想到做到,带领村支两委通过积极引进客商投资兴建功能化、规模化的休闲农庄,为村里富余劳动力增加就业机会。鼓励村民与农庄业主交流,学习其先进的管理经验,为村民将民房变客房,发展家庭农庄提供条件。利用全村较为丰富的耕地和山地资源,发展农业优质稻、优质水果种植产业,紧紧围绕休闲、观光农庄,打造“四季瓜果”品牌,将本村建设成为了特点鲜明、特色突出的新农村。

  富了口袋,更要“富脑袋”。刘准在村里推广和开展文化体育活动,定期举办羽毛球广场舞等竞赛,结合市县两级文化下乡活动,丰富村民的精神文化生活;同时,推进优秀党员、组长、好媳妇评选活动,制定红白理事会章程、红白事简办制度,大力倡导移风易俗、勤俭节约,进一步弘扬正能量,传承好家风。全村实行改厕、改厨、改水,对村组主要干道进行硬化、绿化、亮化,新建村文化活动广场,使村民的居住环境和生活条件大为改观。如今的梅花村已经成为宜居、宜业、宜游的美好乡村。(衡阳县委宣传部供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。