首页 > 城建频道 > 正文
湖南省衡阳县环洞村:赶走“八怪” 拥抱“八喜”
2020-06-24 13:08:47来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:环洞村位于湖南省衡阳县岣嵝乡西部,坐落于千古名山岣嵝峰下,属于典型的山林地区,山多田少。由于历史和自然原因,这里曾经是衡阳县脱贫攻坚工作最为艰巨的地区之一,2014年,环洞村被定为湖南省级贫困村。当时,环洞村交通闭塞,经济落后,不仅贫困人数多,而且贫困程度深。村里流传着“环洞有八怪”,“好山无好路、好水流不出,塔高无信号、供电饭不熟,小孩不读书、老婆留不住,陡坡建土屋、人穷志不富”的说法。村民出一次山,去最近的镇上做些买卖,也得走上3个多小时。

  几年过去了,环洞村党委、政府在精准扶贫的实践中,因地制宜,精心打造了一大批“造血”产业,大力发展高产油茶、优质水稻、三黄鸡养殖等特色产品,带领村民们走出了一条生态、经济协调发展的幸福之路。如今走进环洞村,基础设施日趋完善,环境优美,生态宜居,一幅美丽幸福乡村新画卷跃然眼前。

  造血 产业扶贫叩开幸福门

  岣嵝乡是油茶之乡,因为气候、地形原因,环洞村的油茶更是久负盛名。在当地流传着这样一句俗语:“金山银山不如一片油茶山,存钱存物不如存片油茶林。”今年74岁的曹华申是当地的一位油茶种植户,从他懂事开始,就跟着父母一起种油茶。可是近年来,随着人手不足,资金投入缺乏,存活率低,产油量低,一度成为了长期萦绕在他心中的难题。2015年,在扶贫工作队的帮扶下,曹华申家的16亩油茶林先后进行了垦复。曹华申还加入了村里的种养合作社,每年春季,合作社都会定期发放良种油茶(寒露籽油茶)的种苗。曹华申说:“这些油茶是我2015年种植的。这一片以前是老茶林,我一亩地才能产5斤油,现在经过低改垦复后,一亩产量能达到30斤。现在因为油茶品质好,客户都是直接开车到家里买,像现在看到的这批油茶,虽然2023年才能有收成,但早就已经被预订了,价格也由以前的20-30元/斤,卖到如今的70-80元/斤。”

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县环洞村:赶走“八怪” 拥抱“八喜”

曹华申在油茶地

  近年来,环洞村以“村合作社+大户+贫困户”的形式流转农户、贫困户430亩荒地进行新造油茶,流转老油茶林280亩进行垦复更新改造,通过村级合作社、产业大户与贫困户建立产业发展合作关系,共投入资金65万元进行油茶新造、垦复、管理。2020年以来,环洞村又流转土地450亩进行新造与垦复。岣嵝乡乡长蒋霁介绍,因为油茶生产周期较长,8年成熟,10年进入盛产期。因此,在油茶还未投产阶段,环洞村种养合作社每年10月会定期进行分红,目前,环洞村共有71户,226人参与油茶分红。如今,村民们看到了油茶林,就看到了脱贫增收的希望。

  蝶变 “扶贫针”绣出幸福画卷

  贫困户粟德元今年49岁,2016年因车祸致残,生活不能自理,只能由70岁的老母亲谭翠兰照顾。一家的重任落在谭翠兰身上,家中靠她一人种田、种菜、编箩筐接济生活。“扶贫无小事,要从百姓衣食住行做起。”据衡阳市财政局驻岣嵝乡环洞村扶贫工作队队长兼第一书记康利荣介绍,扶贫工作队一般每个月会来粟德元家4次,除了给粟德元送药,还会应时送来被子、电扇等一些季节物资,并及时解决粟德元家中遇到的困难,为谭翠兰种植的农产品和编制的手工制品找销路,从物质上到精神上给予这个小家庭无限关怀。经过扶贫工作队几年的努力,粟德元心中的心结慢慢解开,开始积极面对生活,曾经只能躺在床上的粟德元,从去年下半年开始,已经可以慢慢下地走路。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县环洞村:赶走“八怪” 拥抱“八喜”

谭翠兰在编箩筐

  谭翠兰说:“从2017年开始,我家被纳入社会兜底户。如今,除了平常自己种田种菜、编制箩筐挣的钱,加上最低生活保障金、养老金、残疾人补贴(生活、护理补贴等),每个月共有1500元以上的收入来源。这些年如果没有国家的帮助,没有大家的关心,自己这个小家庭不可能像现在一样,越来越好。”

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县环洞村:赶走“八怪” 拥抱“八喜”

环洞村粟祠安置点

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县环洞村:赶走“八怪” 拥抱“八喜”

住在环洞村粟祠安置点的赵解元、唐代翠夫妇

  “做梦也没想到能过上现在的好日子,感谢党和政府,让我们住进了干净整洁的两室一厅新房。现在出门很方便,饭后还能去楼下的健身器材那里锻炼锻炼,真的太幸福了。”说起眼下的生活条件,如今家住环洞村粟祠安置点的赵解元、唐代翠夫妇感慨万千。谁曾想到,这样一个幸福的小家庭,2年前,就住在一个每逢雨季家里就特别潮湿,外面下大雨、屋内下小雨的土坯房里。2018年6月,易地扶贫搬迁的春风吹进了赵解元家,因符合整户搬迁的条件,当年,赵解元夫妇直接拎包入住了粟祠安置点的新家,彻底改变了一下雨就忧心的困难局面。赵解元笑着说,“现在的房子无论从空间,还是空气环境方面,我们都很满意,能在新家里安度晚年,我们感觉很安心。”在粟祠安置点的21户住户,每家都把大门敞开。唐代翠说:“我们这里白天从不闭户,搬来新房后,自己在这边没有土地,邻居就把自家的土地分了一些给我们,如今,自己和老伴也可以在附近种点小菜,邻里关系十分和谐,生活舒适又惬意。”

  扶志 点亮心灯“斩断”穷根

  6月10日,复课后的岣嵝乡神皇完小的校园里朝气蓬勃。下课铃声一响,孩子们三五成群地冲到操场上,开心地玩耍。环绕四周,干净整洁的校园,崭新明亮的教学楼,完善的教学设备让人眼前一亮。环洞村党总支书记粟余粮介绍,以前环洞村的孩子并不是在这里读书,因为环洞村生源不足,教育师资欠缺,校园设施落后等因素,2008年开始,神皇、环洞、福星村3个村小学合并,300多名学生一起上学。目前,环洞村有30多名学生在这里读书,其中包括10多个贫困户的孩子。正在神皇完小读二年级的学生赵浩、赵媛兄妹的爷爷赵大生说:“我们家有3个孩子,除了赵浩、赵媛在这里读小学,还有一个小孩在读初中。几个孩子能够上学,要感谢党和政府的帮扶,有了助学金和贫困户补贴,孩子才能安心上学。孩子现在上学距离比以前远了一点,但每天早上7点,都会有校车到家门口接,下午4点,会把孩子按时送回家,我很放心。”

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县环洞村:赶走“八怪” 拥抱“八喜”

复课后的岣嵝乡神皇完小的校园朝气蓬勃

  近年来,岣嵝乡从孩子抓起,积极贯彻落实贫困户子女就学的各项助学扶贫政策,对读中职、高职的贫困学生实施了雨露计划。岣嵝乡党委书记贺一琪介绍,从2017年起,当地开展了一系列助学活动,广东佛山爱心助学活动就是其中之一。每年7月份,10多位来自广东省的企业家,都会带上自己的孩子,到村民家去,送书包、文具,进行对口帮扶,从资金、物资、心理上给予贫困学生关怀与帮助,让贫困学生变得更加自信。3年来,广东佛山爱心助学会累计投资帮扶50万元,帮扶128人次,解决了许多面临辍学寒门学子的燃眉之急。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县环洞村:赶走“八怪” 拥抱“八喜”

岣嵝乡神皇完小的两名学生与家长

  除了在教育扶贫方向上深耕发力,当地还积极组织了贫困户参与“致富带头人”等各类职业技能培训,并邀请农业专家授课,组织贫困人员集中学习农业技术,让更多的贫困户能掌握一门农业实用技术。在贺一琪看来,贫困并不可怕,只要人穷志不穷,自强不息,“贫困”只不过是“起步致富”的代名词。“好山通好路、好水唱新曲,电改灯火亮、塔高信号足,小孩有书读、老婆留得住,平地建新房、家家争致富。”如今,曾经在环洞村流传的“环洞八怪”,已经变成了村民们交口称赞的“环洞八喜”。村民们在这个群山环绕的村庄里,怡然自得,过着宁静安逸的幸福生活。(衡阳县委宣传部 王嫣 姜心玥 李璐 朱丽萍 陈曙霞供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。