首页 > 城建频道 > 正文
鄂尔多斯税务乌兰牧骑: 打造有声有色税宣服务 帮扶企业共迎缤纷盛夏
2020-07-08 14:02:47来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为全面贯彻落实党中央、国务院关于支持中小微企业健康发展的决策部署,国家税务总局鄂尔多斯市税务局创新税收宣传方式、丰富税收宣传载体,在鄂尔多斯市税务系统成立税务乌兰牧骑中小微企业咨询服务工作组,以纳税人、缴费人需求为导向,走进企业生产一线、走上便民文艺晚会舞台、走进图书馆、走向街头巷尾,为中小微企业提供全方位税收政策咨询和专项税收指导服务,让广大纳税人、缴费人在寓教于乐中吃透用活政策,尽享减税降费红利,最大限度支持中小微企业复工复产达产。

  文艺搭台宣税法  花式服务暖人心

  “个体商户小微企业的政策和大家分享,国家政府发的红包你可一定要抢,首先有个重大利好来给大家报告,减免政策延长到12月31号。”近日,鄂托克前旗税务局乌兰牧骑中小微企业咨询服务工作组走进鄂托克前旗元丰商场,将减税降费、支持企业复工复产政策融入歌曲、舞蹈中,一场别开生面的税收政策舞台戏吸引了众多居民的驻足观看。在演出现场,鄂托克前旗税务局同时设立了税收政策咨询服务台,工作人员一边发放优惠政策汇编小U盘,一边耐心解答周围群众提出的政策问题,通过“文化搭台”让“税宣唱戏”,达到了“寓宣于乐”的良好效果。

  在杭锦旗,杭锦旗税务局乌兰牧骑中小微企业咨询服务工作组将最新减税降费政策编排为一系列当地居民喜闻乐见的文艺节目,深入中小微企业进行表演宣传,观看演出后的内蒙古锦路通物流有限公司负责人刘林不禁拍手叫好:“唱唱跳跳就让我们把国家便民惠企的各项政策全部搞懂了,税务局真是有心。”旁边的杭锦旗永霖种养殖有限责任公司负责人郭永军也表示感同身受:“税务局以这样一种轻松新颖的形式为我们提供了全方位的税收优惠政策解读,在申请、备案的过程中提供了‘一站式’服务,让我们这些中小微企业切实享受到了各项税收优惠政策,对我们企业复工复产有很大的帮助,感谢国家的好政策、好措施,感谢税务局工作人员的耐心讲解和高效服务。”

  税宣服务不停歇  减税降费惠到家

  受新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)影响,准格尔旗405户建材批发销售企业的复工复产都陷入困境,企业面临资金链断裂、税收优惠政策掌握不准等问题,准格尔旗税务局乌兰牧骑中小微企业咨询服务工作组多次走访中小微企业,运用税收大数据手段,及时筛选梳理,专人专线为企业提供政策享受辅导、涉税事项办理等服务,确保企业应享尽享、应享快享减税降费政策红利。“建材销售不理想,前3个月销售收入环比下降了67%。我们正发愁没有周转资金,通过税务局上门辅导疫情期间减免税政策,公司享受增值税由3%降1%的减免政策,仅增值税一项就减征了11108.18元。真是解决了燃眉之急,我们小微企业发展更有信心了。”准格尔旗熠辉建筑材料经营部负责人王学山说道。

  伊金霍洛旗税务局组建了一支60人的税务乌兰牧骑中小微企业咨询服务工作组,深入各中小微企业一线,提供全方位税收政策咨询和专项税收指导服务,得到广大纳税人的一致好评。“今年疫情对餐饮行业冲击较大,我们饭店停业时间较长,房租、人工等各项支出负担较重,经过税务人员的政策辅导让我们了解到国家出台的一系列税收优惠政策,实打实地减轻了我们的负担,让我们可以轻装上阵,全力恢复经营。”伊金霍洛旗聚贤农庄负责人牛新平在接受税务乌兰牧骑中小微企业咨询服务工作组上门辅导后感叹道。

  问需问计强信心  纾困解难促发展

  “新增设备促生产,固定资产一次清;增量留抵可全退,资金回流解困境;征收税率三变一,小微企业有福音;社保医保可减免,企业负担日日轻。”近日,鄂托克经济开发区税务局乌兰牧骑中小微企业咨询服务工作组走进鄂托克旗蒙天汽贸,在汽车销售大厅表演起了疫情防控税收优惠政策顺口溜,引起了观众们的驻足关注和喝彩。“今年受疫情影响,我们的生意真是不好做。但有了国家优惠政策支持,我们有信心渡过难关。今天这样的宣传方式太有新意了,必须点赞!”正在蒙天汽贸为公司购买皮卡车的王力生在看到税务局表演后说道。

  在税收政策咨询台旁边,蒙天汽贸老板刘晓红在咨询后说道:“我们的开票版面为百万元,最近销售了一辆价值150万元的轿车,超出了最高开票限额。一想到要去办理发票增版,我就头疼。我刚刚向工作组说了这一情况,他们马上联系帮我们走了‘急事特办’通道,下午税务干部核实情况属实后,我们就可以办理增版业务了,今天工作组上门服务既为我们店里增添了人气,又为我解决了一件麻烦事,真是太感谢了。”

  “您好,我们公司员工比较多,社保费缴纳有些困难,想申请延期缴纳社保费,该怎么处理。”内蒙古昌盛劳务服务有限责任公司财务负责人杨艳萍咨询入户宣传的乌兰牧骑中小微企业咨询服务工作组,很快就得到“可以直接去社保局申请延期缴纳,申请通过后到税务局备案”的回复,这一回复给杨艳萍吃了个定心丸,杨艳萍高兴地说:“现在办税、政策咨询真是太方便了,足不出户就能解决我们的难题,真是便利。”

  除入户宣传,达拉特旗税务局乌兰牧骑中小微企业咨询服务工作组还充分利用电话、微信、钉钉等新媒体,充分了解纳税人政策需求,宣传最新税费政策,讲解各类税收政策的主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项等,主动帮助纳税人和缴费人明晰政策口径和适用标准。与此同时,积极宣传“非接触式”办税各项措施,新政策的办税缴费流程、申报表填报等程序性内容,确保纳税人和缴费人准确理解和充分享受优惠政策。

  下一步,鄂尔多斯市税务局将继续发挥“鄂尔多斯税务乌兰牧骑”税法宣传轻骑兵作用,持续发扬扎根沃土、服务群众、推动文艺创新的优良传统,深入开展“送政策、送服务”走访活动,切实把党的政策和温暖实实在在送到企业心坎上,最大限度支持中小微企业达产达效,让纳税人、缴费人拥有实实在在的获得感。(鄂尔多斯市税务局 王勤 李方苏供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。