首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古准格尔未检秉持三字要诀打造“微课堂” 拓宽综合司法保护新渠道
2020-07-10 14:13:11来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:未成年人健康成长是人民追求美好生活的重要内容之一,人民群众对未成年人综合司法保护的期待已经从“有没有”到“好不好”向“更加好”转变。假期过后,孩子们重新回归校园,家长和孩子有兴奋有焦虑,内蒙古自治区准格尔旗人民检察院(以下简称准旗检察院)以未成年人的心理变化为切入点,拓宽综合司法保护渠道,打造“微课堂”。

  念好“专”字诀 联合动用专业力量推动形成未成年人保护合力

       准旗检察院选用业务水平高、表达能力强的检察官加入未检团队,专门负责未成年人检察工作;聘请两名国家二级心理咨询师针对近期热点话题及学生心理问题进行讨论解答;依托专业平台,使用“未成年人权益保护云平台”网络直播功能,将此次“微课堂”的宣传推广成为综合司法保护渠道,“微课堂”在云平台同步直播授课的方式,能同时容纳千万人同时在线听课,成功打破以往法治课堂单一性、固定性局面,使受众获取信息的方式变得多样化。

  念好“实”字诀 做实微访内容促进未成年人心理发展

       长期以来,检察机关以贯彻未成年人利益最大化为指引,更加强调监督的主动性、及时性和有效性。未成年人的健康成长离不开良好的成长环境和健康的亲子关系,而亲子关系作为未成年人最早建立起来的人际关系,在未成年人的成长过程中起到至关重要的作用,会影响未成年人的一生。为此准旗检察院专门打造未检微课堂,面向广大未成年人和其家长开放。心理老师以未成年人心理发展为主线,深入浅出的谈及家长与学生如何构建亲密良好关系,学生如何管理控制好自己的情绪。帮助家长如何有效避免未成年人在特殊时期容易出现的心理问题,行为问题,既加强了对学生的心理辅导,关注和保障了学生的正当权益和身心健康,也提升了家长和学生的法治意识,加强了学生的自我保护意识。作为家长,要学习与孩子沟通的“说话之道”,与孩子沟通的前提,是要认识孩子的独立性,站到孩子角度理解他,以平等的身份尊重他,要观察孩子的学习、生活等压力来源,理性的分析、帮助孩子最终找到适合自己、张弛有度的学习生活方式。

  念好“答”字诀 沟通交流答疑解惑扩大“微课堂”普及范围

       此次“微课堂”广受准格尔旗学生和家长的欢迎,直播观看点击量破万。直播课程结束后,各个学校的家长代表和学生代表通过微信组建了交流互动群,对于微课堂谈及的热点话题展开热烈的讨论。同时,家长与未检检察官,心理老师也组建了微信交流群,微信群就课程主题及今后孩子们可能遇到的问题和心理老师进行深入沟通交流。未检检察官和心理老师对家长和学生的困惑给予针对性的指导意见和专业的解答。同学们积极留言、踊跃互动,纷纷表示“微课堂”的形式很新颖也很实用,对自己的学习生活和家庭关系都有了更直观和清楚的认识,今后要加强对时间的利用和管理,努力学习,争做有理想有本领、有担当的新时代青少年。为强化“微课堂”教育效果,扩大普及范围,准格尔未检将此次“微课堂”制作成课件,在辖区内所有学校播放,方便学生们重复观看,为广大学生提供了良好的法治教育资源。

  下一步,准旗检察院将立足未检工作要求,继续采取多种措施,主动作为,进一步拓宽未检综合司法保护渠道,推进未检工作不断提档升级。(内蒙古自治区准格尔旗人民检察院供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。