首页 > 城建频道 > 正文
中国一重:改革激发新活力
2020-07-23 09:38:05来源:经济日报责编:韩东林

中国一重:改革激发新活力

  中国一重承制的国内首套重型H型轧机一次热负荷试车成功。 陈建军摄

  今年以来,中国一重集团一手抓疫情防控、一手抓生产经营,上半年营业收入同比增长55.43%;利润总额同比增长92.3%,完成了时间过半、任务过半目标。集团在高质量发展方面迈出了新步伐,改革创新、市场开拓取得了新进展。

  面对新冠肺炎疫情影响,中国一重坚持抓早抓细抓实,始终把职工群众生命安全和身体健康放在第一位,全力做好疫情监控、排查、预警、防控各项工作。同时,提出目标不改、任务不变,不向困难退一步,多措并举建机制、保预算、稳运营、控风险,坚决有效推进落实全年目标任务。

  中国一重强化党建引领,成立9个“两手抓、两不误”包保基层指导组,组建了19支“应对疫情、保障生产”突击队,用实际行动让党旗始终在抗疫和生产一线高高飘扬;发挥大企业龙头带动作用,与用户和供应商紧密协作,排除疫情带来的不利影响,提高产业链协同,有力有序抓好生产经营,顺利完成了由全球首台3000吨超级浆态床浙江石化锻焊加氢反应器制造、发运等诸多挑战性任务。

  与此同时,中国一重还深入开展市场调研,紧紧围绕“一带一路”建设、地企融合、装备制造及服务业务,多措并举强化市场开拓,经营订货不断攀升。该企业相继签订了福建大东海1780mm热连轧机组、浙江三澳核电厂反应堆压力容器、中金石化浆态床反应器等重要制造合同,为俄罗斯钢厂、韩国现代制铁提供了冷轧支承辊、热轧工作辊及铸造半钢辊等产品,并在国际EPC新能源领域取得了历史性突破,获得智利10×3MW光伏发电项目订单。

  在抓好常态化疫情防控工作的同时,中国一重持续深化企业改革,积极探索推动高质量发展新机制、新模式、新路径,以体制机制改革推动发展,企业活力动力显著增强。

  中国一重构建了“五个通道”晋升机制。在行政职务序列之外,打通了业务管理人员、营销人员、技术研发人员、党务人员、技能人员五个晋升通道,让各类人才干事都有奔头、成长都有空间。在此基础上,逐步实现横向互动,人员相互交流、身份相互转化。凡是达到一定技能等级的高技能人才可晋升工程系列职称,有3名优秀产业工人先后提拔为副厂长。此外,中国一重还推出“五个倾斜”激励机制。坚持薪酬分配向营销、高科技研发、苦险脏累差、高级管理、高技能五类人员倾斜。企业拿出专项资金奖励承担急难险重任务攻关人员,把奖金发在机床边、炉台上。一系列改革举措让广大干部职工与企业紧密相连,形成了利益共同体、事业共同体、命运共同体。

  在强化装备制造及服务业务的同时,中国一重还大力发展新能源、节能环保、农业机械、冷链装备及物流等,新业务营业收入占比超过40%,推动经营业绩快速增长。

  中国一重集团有限公司党委书记、董事长刘明忠表示,集团将继续以“把一天掰成两天用”的紧迫感和啃“硬骨头”精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,锚定目标不放松,一个难题一个难题地破解,一个山头一个山头地攻,努力克服疫情带来的不利影响,坚决完成全年任务目标,推动企业高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献更大力量。(李予阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。