首页 > 城建频道 > 正文
山能集团可以做到“井下无人”了
2020-07-27 09:54:20来源:经济日报责编:韩东林

山能集团可以做到“井下无人”了

  图为山能新矿集团孙村煤矿职工在地面集控室遥控井下采煤。李志勇摄

  坐在办公室里,轻按键盘,采煤机、智能机器人等纷纷启动……如今,在山东能源集团(以下简称“山能集团”)多数煤矿里,这样的智慧采煤已经成为现实。

  近年来,山能集团大力推进智慧矿山建设,不仅使传统产业焕发出新生机,更为在做好疫情防控工作基础上保障煤炭稳定供应提供了坚实支撑。

  建成70个智能化工作面

  轻点鼠标,便可通过大屏幕实时查看矿区每个角落,近千米深井下的采掘、运输、检修等情况也一目了然,整个矿区是“透明”的。记者日前在山能临矿菏泽煤电公司郭屯煤矿看到,该矿重点建设的透明化工作面已基本成形。

  菏泽煤电公司党委书记、董事长、总经理李存禄告诉记者,“5G+高精度导航定位+龙软科技‘一张图’透明化管控平台+3D动态地质模型自适应割煤”技术颠覆了传统一键启停、记忆割煤的简易智能开采模式,实现了开采过程全面感知与智能化分析控制,可指导煤机在复杂地质条件下自适应割煤。目前,该项目已完成现场融合应用。此举意味着我国煤炭工业智能化开采技术一举迈入3.0时代。

  “郭屯煤矿率先在煤炭行业开展透明化工作面建设,代表了中国煤矿智能化开采新方向,是真正意义上的中国煤矿智能化开采。”国家煤矿安监总局副局长桂来保如此评价。

  “临矿的梦想是‘井下无人’。目前,临矿正依托专业化技术服务公司,全面建设推广煤炭行业‘智能化开采3.0版‘郭屯—彭庄模式’,继续攻关透明化矿井及矿山建设,打造煤炭工业新基建样板,努力为引领新一轮煤炭工业技术革命,实现真正意义上的智能化开采提供临矿方案。”山能临矿集团党委书记、董事长刘孝孔表示。

  事实上,不仅在临矿集团,山能集团旗下大多数企业都在如火如荼地开展智能化建设。比如,山能枣矿集团付村煤业公司。在这里,自动驾驶运输车已成为矿上“新员工”,重大灾害超前精准预警、全矿井智能调度均已基本实现。“作为集团智慧矿山试点矿井,付村煤业正加快推进‘5G+智慧矿山’建设,利用精细数字建模、智能传感、智能控制、云计算及大数据等信息技术,构建集综合自动化平台、生产执行协同管理、三维透明矿山、移动门户等于一体的智慧矿山。”山能枣矿集团党委副书记、总经理张延伟表示。

  截至目前,山能集团已建成智能化工作面70个,成套快速掘进作业线50条。

  全员劳动效率提升近一成

  智能化煤矿建设已在山能集团结出了丰硕果实。

  “枣矿致力于成为煤炭产业智能化建设的先行者与探索者。目前,我们已建成全国首个智能化开采矿区,荣获山东省首批企业上云标杆企业称号。公司正在以‘一提双优’建设为核心、以全面取消夜班生产为标志,全力打造煤矿智能化建设枣矿模式,助推智能化建设向全产业、多领域拓展,带动整个产业转型升级。”山能枣矿集团党委书记、董事长杨尊献说。

  不仅是在生产环节,依托5G、工业互联网、大数据等技术,管理环节效率也大幅提升。

  在山能临矿集团大数据中心,从员工年龄结构到资产运行情况,从矿井生产实况到市场实时行情,所有信息均清晰展现在屏幕上。以往需要上百人才能完成的财务工作,现在通过共享线上系统,只需几十人就能完成;过去费时费力的设备调度,现在通过设备共享平台,点一下手机就能实现。

  通过推进煤矿智能化,建设“智慧矿山”,大量井下工人从繁重的体力劳动、恶劣的工作环境中解放出来。

  “2017年2月份,我们在全国率先取消了夜班生产;2017年9月份,建成山东省首个6米大采高智能化无人开采工作面。通过智能化建设,我们累计精简岗位12个,减少人员150人,人工效率提高了4倍,吨煤成本降低了六成,工人收入比以前提高了10%左右。”山能枣矿付煤公司党委书记张立涛告诉记者,今年春节期间,付煤公司仅安排了68人下井,1天就生产出6800吨煤。“这在以前是想都不敢想的事情。”

  统计显示,目前山能集团已在6对矿井实现“单班百人”生产,累计减少采掘一线用工6967人,原煤全员劳动效率提高了9.6%。今年一季度,山能集团累计供应煤炭2610万吨,有效保障了山东省内17家国有电厂及重点企业用煤需求,累计向武钢、鄂钢、大冶特钢等湖北企业供应精煤18.6万吨,解了湖北的燃“煤”之急。

  打造智能矿山新样板

  今年3月份,八部委联合印发《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》。《意见》提出,到2035年各类煤矿基本实现智能化,构建多产业链、多系统集成的煤矿智能化系统,建成智能感知、智能决策、自动执行的煤矿智能化体系;4月份发布的《全国安全生产专项整治三年行动》明确,用3年时间,力争建设采掘智能化工作面1000个以上,建设一批智能化矿井。

  “煤矿智能化建设是实现煤炭工业高质量发展的核心技术支撑。”中国工程院院士王国法表示,煤矿智能化建设能从根本上改变煤矿工人的作业方式,代表了煤炭企业高质量发展的内在要求。

  2019年5月份,山能集团承办了全国煤矿薄煤层智能开采现场推进会,推广山东能源薄煤层智能化开采经验,其《基于5G技术的智慧矿山建设》项目入选山东省5G试点示范项目。今年3月份,临矿集团“大数据数字化转型项目”成功入选工业和信息化部2020年大数据产业发展试点示范项目名单,临矿集团也由此成为山东省唯一入围的煤炭生产经营企业。

  根据计划,下一步山能集团将以5G、大数据、物联网、人工智能等技术为抓手,加大自动校直、智能监测、故障诊断、煤岩识别、三维建模等智能开采技术研究力度,打造“智能企业”样板,力争今年底建成80个自动化智能化采煤工作面、80条快速掘进作业线、10对“单班百人”示范矿井,掘进工作面全部实现远程操控。(王金虎  李志勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。