首页 > 城建频道 > 正文
重大项目陆续开工 数字经济建设按下快进键
2020-07-28 11:32:35来源:经济参考报责编:韩东林

  最新数据显示,2019年已有广东、江苏、浙江、上海、北京等超十个省区市数字经济规模超过万亿。随着数字经济成为地方稳增长促转型的重要增长极,新一轮数字经济重大项目建设正在紧锣密鼓展开,其中数据中心,数字经济产业园、示范园等成为布局重点。同时多地纷纷围绕5G、工业互联网等数字基础设施领域圈定一批项目库,以投资撬动更为广阔的市场空间,为经济社会数字化转型提供有力支撑。

  重大项目下半年密集开工

  下半年伊始,地方纷纷按下数字经济重大项目建设的快进键。

  7月以来,湖南大数据交易中心项目在长沙开工建设,该项目总投资3亿元,规划总建筑面积4.5万平方米,将进一步推动湖南数字经济产业战略布局。在浙江,总投资158亿元的云计算数据中心项目正式开工,将助力浙江省国家数字经济示范省建设。此外株洲高新区也于近日启动数字经济产业园建设,项目总投资约6亿元,将引进1000家企业。陕西也表示正积极创建国家数字经济创新发展试验区,目前各地市已认定数字经济示范区12个、数字经济示范园34个、数字经济示范平台90个。

  头部企业也竞相入局,携手地方政府加快项目落地。浪潮大数据产业园近日落户哈尔滨新区,浪潮将依托该产业园建设云计算大数据研发基地、新兴业务产业基地等,推动哈尔滨信息技术产业和数字经济发展。腾讯长三角人工智能数据中心、云启产业基地日前落户上海松江区,将孵化和扶持当地云计算、大数据、人工智能企业,打造当地数字经济发展基石。

  据《经济参考报》记者不完全统计,进入下半年,还有深圳、沈阳、昆明等地相继公布投资建设计划和方案,建设数字经济产业园,完善产业链,培育一批行业龙头企业,发挥和放大示范带动效应。

  中国信息通信研究院数字经济研究部主任孙克对《经济参考报》记者表示,数字经济重大项目建设在稳增长和促转型方面发挥着巨大作用。一方面,以大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术加快突破应用,推动数字经济成为经济增长的关键引擎。另一方面数字技术正在演进成为新的产业发展形态,一大批新产业新模式新业态加速涌现,相关产业园加速落地,让创新更活跃,也进一步优化经济结构,推动地方经济高质量发展。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对记者表示,数字经济新业态新模式快速发展,展现出强大的活力和韧性。包括产业园、数据中心在内的数字经济重大项目建设将有效推进产业结构转变,引导经济发展更加集约化,提高产业高端化水平。

  数字基础设施建设成为重点

  大批重点项目密集开工的背后,是地方新一轮政策加码布局数字经济,不少地方将发展目标明确量化。

  河南日前发布《2020年河南省数字经济发展工作方案》提出从数字园区提升发展、数字基础设施建设等方面发力数字经济,力争全年数字经济规模占GDP的30%以上。福州近期发布2020年数字福州工作要点,明确今年将力争数字经济规模突破4500亿元。《重庆建设国家数字经济创新发展试验区工作方案》明确提出力争到2022年,数字经济总量达到万亿级规模,占GDP比重达到40%以上。

  在新一轮数字经济发展规划中,5G、工业互联网、人工智能、云计算等新型基础设施建设依然是重头戏,多方明确圈定下一步建设重点项目。

  工业和信息化部副部长刘烈宏日前在第19届中国互联网大会上表示,将加快5G网络建设,深化电信基础设施共建共享。加快云计算、数据中心建设,有力支撑经济社会数字化转型。

  地方上,《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》日前发布,提出未来三年开展“5G头雁行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”等。浙江也提出推进5G基站建设,深化“1+N”工业互联网平台体系建设,做大做强大数据中心,谋划建设超算中心,助力数字经济高质量发展。

  配套政策还需进一步完善

  专家表示,下半年,多地将数字经济重大项目作为加快经济复苏、激发高质量发展新动能的重要着力点。下一步需要做好项目规划,补齐产业短板,同时进一步完善相关配套政策。

  孙克指出,目前地方在谋划和建设数字经济项目上还存在统筹规划力度不够,芯片、基础软件、工业控制系统等产业基础相对薄弱等问题,同时5G、工业互联网等新领域建设仍处于探索阶段,亟须加快提升自主创新能力。

  “各地在推进数字经济项目建设时需进一步补短板、强弱项。”孙克表示,下一步需要加强创新突破,系统布局前沿共性技术攻关。同时加强应用引领,通过开展试点示范、推进示范基地和园区建设等方式,引导形成一批可复制、可推广的最佳实践案例。此外还需营造良好的发展环境,研究制定促进政策体系,在数字基建等项目建设中优化能耗指标及其他资源分配比例。

  刘向东也表示,地方在谋划数字经济项目时要让数字基础设施建设转化为生产力。下一步需要梳理好急需和转化为生产力的项目,提升项目的有效性、实用性和可操作性。此外,数字经济重大项目建设的资金来源要多元化,特别是有经济效益的项目可以采取PPP等模式引入社会资本参与,鼓励商业金融机构通过债权、股权、资产支持计划等多种方式参与项目,有效调动社会资本,激发民间投资活力。(郭倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。