首页 > 城建频道 > 正文
湖南省衡阳县黄冈村:8名孤寡老人拎包入住新“家”
2020-07-30 17:33:51来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:7月23日凌晨4时30分,湖南省衡阳县渣江镇黄冈村八曹组63岁的五保户凌冬阳正忙着将早已准备好的一捆柴、一篮子蔬菜、一壶油、一只煤火炉等物什,有条不紊地摆放到一辆斗车内。紧接着,在一阵喜庆的鞭炮声中,凌冬阳高兴地拉着斗车,往村里专门为孤寡老人建造的新“家”——黄冈村集中安置点走去。不到半个小时,到达新“家”的凌冬阳,受到了早已等候在此的村干部的热情迎接。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县黄冈村:8名孤寡老人拎包入住新“家”

凌冬阳与镇干部一道帮助住户贴窗花

  入住“新”家后,凌东阳掩饰不住内心的激动,动情地说:“想不到像我这么大岁数的孤寡老人,晚年还能免费住上如此好的房子,真的要好好感谢党委、政府对我们孤寡老人的关心和爱护。”像凌冬阳一样,当天清早,黄冈村还有7名孤寡老人也高兴地搬进了宽敞明亮的村集中安置点免费入住。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县黄冈村:8名孤寡老人拎包入住新“家”

入住的孤寡老人与当地镇村干部在集中安置点合影留念

  黄冈村有647户3030人,其中唯一住房经鉴定为C级、D级危房的建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户及贫困残疾人家庭等四类重点对象户29户。为解决他们的居住问题,自2017年以来,黄冈村村支“两委”决定,把危房改造作为为当地老百姓办实事的一件大事来抓紧落实。截至2019年底,除8名孤寡老人外,其余21户四类重点对象户在没出一分钱的情况下,全部住进了新居。

  为帮助8名孤寡老人早日实现老有所养、老有所乐,从而在全村上下营造出一种敬老爱老的良好氛围,2020年初,村支两委结合孤寡老人大多不愿离村居住的实际,借助眼下流行的“居家式养老”模式,决定采取上级拨一点、扶贫后盾单位支持一点、村里自筹一点等办法,多方筹措资金,在宽心组一块空地上集中新建8套集中供养居住房,对8名孤寡老人集中进行安置。自5月3日正式破土动工以来,经过一个半月时间的紧张施工,一栋设有厨房、餐厅、卧室、卫生间等建设面积为532平方米的集中安置点顺利竣工。为让入住的孤寡老人过得舒适、温馨,村里除斥资对房屋进行了简易装修外,还免费为他们添置了桌椅、新床、新被、电饭煲、电磁炉、电视机、电风扇等各类生活用品,安装了电视信号接收器。

【城建频道2019新 滚动头条】湖南省衡阳县黄冈村:8名孤寡老人拎包入住新“家”

一名入住村集中安置点的孤寡老人正在擦窗户

  集中安置点让8名孤寡老人住在一起,相互有个照应。据了解,为让他们乐享晚年,村里还明确由6名村干部以义工的形式,负责照顾他们的日常生活,并将安置点旁边的菜园划分给入住的孤寡老人耕种,让老人们在闲暇时,在自己的菜地里除草施肥,享受耕种带来的乐趣。(衡阳县委宣传部供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。