首页 > 城建频道 > 正文
“看不见扫把”正成为环卫新常态
2020-07-30 09:55:46来源:经济日报责编:韩东林

“看不见扫把”正成为环卫新常态

  图为福田区投入使用的环卫机械化智能化清扫作业设备。 陈兴雄摄

  深圳福田区大胆创新,采用PPP模式率先实行环卫市场化二次改革,破解传统环卫市场化困局,重塑新时期环卫作业模式,推动环境卫生工作更加科学化、精细化、智能化。

  目前,福田区整体环卫机械化作业率已达90%以上,深圳中心区的核心区域全面实现了100%机械化作业。

  日前,深圳中心城区——福田区举办智能环卫全机械清扫作业模式启动仪式,推出了全新环卫机械化智能化清扫作业设备,标志着福田区环境卫生工作迈入全新阶段。

  据了解,1984年深圳率先在全国实行环卫市场化改革,特区环境卫生工作走在全国前列。但是,经过30多年发展,传统环卫市场化弊端不断凸显,掣肘环境卫生工作的难点迫切需要突破。这次实行全新环卫作业模式,正是福田作为深圳中心城区,大胆创新,先行示范,以PPP模式为突破,率先实行环卫市场化二次改革,旨在破解传统环卫市场化困局,重塑新时期环卫作业模式,推动环境卫生工作更加科学化、精细化、智能化。

  在具体实施过程中,福田区选取了福田街道、南园街道、滨河路、滨海路福田段作为项目标段,引入行业知名的重型环卫设备制造商,打造了深圳第一个环卫PPP项目标段,也是深圳唯一批量运用智能小型环卫设备的标段,机械化程度全市最高、机械产品种类全市最多。项目实施以来,PPP试点成效有力提升了福田区整体环卫机械化作业水平。截至目前,福田区整体环卫机械化作业率已达90%以上,深圳中心区的核心区域全面实现了100%机械化作业,“看不见扫把”正成为福田区环卫作业的新常态。

  在活动现场,全新推出的环卫机械化智能化清扫设备集群做了作业演示。与传统环卫模式“一把扫把扫天下”相比,新型的环卫机械化设备作业效率提升了60%,人工成本降低了42%,整体工作效率更高、保洁更全面、清扫更到位。根据不同地形条件和作业场景,分别形成了“大会战+居家保洁+毛细血管”三大作业模式。

  据介绍,“大会战”清扫保洁作业模式主要用于辖区主次干道和人行道,实现全方位无死角机械化作业,极大地提高了环卫作业效率;“居家保洁”清扫保洁作业模式,主要用于广场公园和口岸,推动变“清扫”为“清洗”,变“间歇性保洁”为“全天候保洁”,变“人工清理”为“人机配合”,让市民游客广场公园、口岸休闲娱乐可以“席地而坐”;“毛细血管”清扫保洁作业模式主要用于城中村和背街小巷,率先实现了此类区域机械化作业“零”的突破,极大地降低了环卫工人作业强度,有效提高了保洁精度。

  这次智能环卫全机械清扫作业模式的启动,不是简单“机器替代人”的变革,而是集政府管理创新、制度创新、技术创新于一体的全方位创新,让环卫清扫告别“一把扫把扫天下”的传统模式,转向“不见扫把也能够扫天下”的创新模式。福田区委副书记、区长黄伟表示,福田将以此次活动为新起点,全面深化环卫事业改革,为市民群众塑造更好、更优、更美的中心城区环境,为深圳建设先行示范区、打造“全国最干净城市”贡献福田力量。(杨阳腾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。