首页 > 城建频道 > 正文
全球最大单一陆上风电项目建设有序推进
2020-08-06 10:09:48来源:新华网责编:韩东林

  新华网呼和浩特8月5日电:被誉为“风电之都”的乌兰察布市,将再一次引领清洁能源发展变革。

  据内蒙古自治区乌兰察布市发改委消息,乌兰察布风电基地一期600万千瓦项目正在有序推进。目前,一期项目中首批四个风电场风机基础、检修道路、集电线路等施工图已设计完成,临建区域用地已依法合规完成审批,开始临建场平、板房订货和样板施工等施工准备工作,力争早日主体工程开工,年底前首台机组具备并网条件。

  乌兰察布风电基地一期600万千瓦项目位于乌兰察布市四子王旗境内,项目总投资近400亿元,是全球规模最大的单一陆上风电场,也是国内首个列入国家规划并完成项目核准的大型外送风电基地、首个风电平价上网项目。项目的建成对于推动我国风力发电去补贴化、新能源转型发展,探索新能源优势区域可持续发展具有重要示范意义。

  项目在建设全过程中注重草原生态保护,将在打造草原旅游景观带及示范区基础上,助力大气污染防治。项目并网发电后,每年将有180亿千瓦时绿色电力输送到京津冀,每年可替代600万吨标煤。

  项目还将依托大基地优势,推动风机主机厂家落户“风电之都”,吸引风电行业科研机构、产业链上下游企业在乌兰察布建立分部或研发中心,聚集高端专业人才,打造乌兰察布风电产业集群,形成国际性新能源前沿技术研发和交流平台,拉动地方社会和经济发展。项目建成后,可提供1000个就业岗位,并形成能源产业帮助地方经济发展新模式。(郝芳芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。