首页 > 城建频道 > 正文
献礼建党100周年 百集纪录微电影《初心》正式启动
2020-08-31 13:17:01来源:千龙新闻网责编:韩东林

  8月29日上午,百集纪录微电影《初心》启动仪式在中共中央党校(国家行政学院)大有书局举行。影片由中央党校大有影视中心、人民日报《国家人文历史》杂志社和中国电影家协会联合出品,将从全国遴选出100位优秀共产党员代表,讲述他们在普通而平凡的岗位上默默奉献、无私忘我地践行初心和使命的感人事迹。

献礼建党100周年 百集纪录微电影《初心》正式启动

  百集纪录微电影《初心》海报揭幕,揭幕嘉宾从左至右:邢善萍、李屹、何毅亭、方江山、连辑

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,人民日报社副总编辑方江山,福建省委常委、宣传部部长邢善萍,中国艺术研究院原院长连辑,中央党校(国家行政学院)秘书长王洋,国家广播电视总局宣传司司长马黎,中央党校出版集团总经理兼中共中央党校出版社社长崔宪涛,人民日报社文艺部主任袁新文,人民日报海外版副总编辑李舫,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏,人民日报《国家人文历史》杂志社总编辑王翔宇等出席了活动。本次活动由中央党校出版集团副总经理、中央党校大有影视中心总经理王君主持。

献礼建党100周年 百集纪录微电影《初心》正式启动

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席活动并讲话

献礼建党100周年 百集纪录微电影《初心》正式启动

  中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹出席活动并发表致辞

献礼建党100周年 百集纪录微电影《初心》正式启动

  人民日报社副总编辑方江山出席活动并发表致辞

  人民日报《国家人文历史》杂志社总编辑,《初心》出品人王翔宇介绍,《初心》计划于明年6月上线播出,一共100集,每集时长5-10分钟。本片将通过人民日报媒体矩阵进行多元化、立体式传播,并选择多家主流视频网站以及地方电视台同步播出。

献礼建党100周年 百集纪录微电影《初心》正式启动

  国家广播电视总局宣传司司长马黎出席活动并发言

  国家广播电视总局宣传司司长马黎在发言中提到,《初心》用当代共产党员的群像为建党百年献礼,是一个非常好的选题。在这个作品里面,有功勋人物、有模范代表、有人民楷模还有五一劳动奖的获得者以及活跃在各行各业的优秀党员,《初心》把这些党员的形象通过艺术的刻划呈现给广大观众,特别是呈现给青年观众具有特别重要的意义。

  中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏提出,《初心》微电影项目具有小、快、正、大的特点,小就是小成本、小制作,快就是传播快、快节奏,大是大情怀、大主题,正是正能量。我们将充分发挥桥梁纽带作用,组织更多电影工作者,尤其是青年电影工作者参与其中,通过镜头展示当代共产党员的本色和风采,反映广大共产党员对理想的追求和坚守,讲述中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的高远情怀。

  中国电影家协会副主席兼理论评论委员会会长尹鸿认为我们为这个时代的普通共产党员立传,就是在为时代立传。在创作过程中首先要尊重时代,要找到今天的共产党员身上的时代特质,要反映时代精神和时代变化;第二要尊重艺术,要挖掘拍摄对象的个体性,性格的典型性和人物的动机,才能让这些作品更好的被观众所接受;第三要尊重观众,要多了解青年观众和不同观众群体的需求;第四要尊重艺术形式,要研究媒介的特性,抓住片断和瞬间的爆发力,让微电影真正微起来。

献礼建党100周年 百集纪录微电影《初心》正式启动

  百集纪录微电影《初心》概念海报

  制片人张霁虹透露,本片将尝试采用全新的拍摄手法,使影片更适合当下年轻观众的观影习惯,更适合高速信息时代的有效快速传播。影片将集结众多文艺界名人参与拍摄,以互动、讲述、演绎、体验等形式,进行影视化创作,用充满正能量的社会话题引导线上线下的互动,开辟纪录电影拍摄的新模式、新方法。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。